Безработица. Причины возникновения и способы борьбы

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4734 Слова
Введение

Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.
Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока несозданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение уровня жизни и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, чтопроблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программыстрахования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономистымогут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.


Глава 1. Безработица, ее измерение, структура и типы.

1.1 Общие сведения о безработице
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны.Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Из закона «О занятости населения Российской Федерации»:
«Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поискаподходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам».
Другими словами, чтобы быть классифицированным как безработный, человек должен быть:
способен работать,
желать работать,
активно искать работу,
быть безработным.
А также человек долженпринадлежать к одной и 3х ниже перечисленных категорий:
А) быть без работы, но предпринимать особые усилия, чтобы найти работу, в течение предшествующих 4х недель,
Б) ждущие, чтобы быть приглашенными назад не работу, с которой они были уволены некоторое время назад,
В) ждущие, чтобы начать новую работу в течение 30 дней.
1.2 Типы безработицы
Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению.На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самостоятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, оправданным. Это называется «естественный уровень безработицы», но о нем речь пойдет позже.1

Современная Западная экономическая наука выделяет несколько форм безработицы.
Начнем с той формыбезработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это фрикционная безработица (фрикционная безработица переходит в другую форму безработицы – структурную. Эти две формы тесно связаны между собой). Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому...
tracking img