Безработица в России. Состояние и основные проблемы бедности современной России.

  • 25 окт. 2010 г.
  • 1405 Слова
Состояние и основные проблемы бедности современной России.

Проблема бедности в современных условиях развития российской экономики и общества крайне актуальна. Бедность возникает, разрастается или наоборот, преодолевается и идет на убыль в зависимости от того, какую социально-экономическую систему избрало государство, какой тип общественного воспроизводства осуществляется, каковхозяйственный механизм и социально-экономический курс, насколько высок уровень законодательно-исполнительской дисциплины органов государственной власти всех уровней.
Высокий уровень бедности и экономического неравенства относятся к числу узловых проблем российского общества. Любые социально-экономические инициативы государства – идет ли речь о мерах борьбы с бедностью, о реформировании системы льгот,законах об ипотеке и изменении критериев бесплатного предоставления жилья – должны опираться на адекватное представление о существующем в обществе уровне бедности и его дифференциации.
Бедность означает не просто низкий уровень текущего потребления, но и низкое качество жизни вообще, обусловленное и низкой имущественной, прежде всего жилищной, обеспеченностью людей. При этом на уровень бедности влияют нетолько объективные факторы, но и такие причины, как личностные характеристики значительной части населения, как плохое здоровье, недостаточное образование и вытекающая из этого низкая конкурентоспособность на рынке труда, низкое качество семейной жизни, социальные патологии и т.д.
Если рассуждать на тему бедности, то можно смело утверждать, что бедные в современной России бедны по-другому —совсем не так, как раньше.
Большинству граждан денег на еду и одежду еще хватает, но вот когда сгорает холодильник, его замена для них становится проблемой. Таких по данным статистики в России 48%.
По моему мнению, никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему, доля бедного населения в России не уменьшается, и в то же время россияне в последние годы стали лучшепитаться, покупать больше мобильников и легковых машин.
Такая ситуация кажется парадоксальной, но на самом деле здесь все понятно – общий уровень жизни несколько вырос, бедность подтянулась вслед за ним, но от этого быть бедностью не перестала.
О том, каков этот средний уровень, красноречиво говорит доля расходов на питание в семейном бюджете. В России сегодня средняя семья расходует на негодо 25% своих доходов. Это является не самым лучшим показателем. И таких «бедных» семей в РФ не становится меньше. Цифра эта свидетельствует не о том, что питание стало очень дорогим и качественным, а том, что доходы невелики.
Если вспомнить об уровне жизни в начале и середине девяностых, то — за эти годы произошло резкое расслоение общества. Если взять доходы 10% самых богатых и 10% самыхбедных, то соотношение доходов от их собственности может различаться более чем в 800 (!) раз. «В России появилась огромная масса бедных и почти бедных людей, а с другой стороны, у нас есть верхушка общества — 10–12% богатых, которые живут отдельно от этой большой массы людей. Сегодня мы имеем глубокое социально-экономическое расслоение общества, и корень таких глубоких деформаций находится в областираспределительных механизмов и отношений.
На заре «реформ» власти обещали нам, что с приходом «рынка» все станут жить хорошо, и никто даже и подумать не мог, что спустя всего лишь двадцать лет возникнет такое чудовищное имущественное расслоение общества.
По данным Росстата, с начала 2000-х годов ежемесячный доход на душу населения в России неуклонно рос. С послекризисного 1999 годареальный среднедушевой доход вырос в 6,8 раза, а номинальный (без учета инфляции) — в 13,4 раза, составив в январе – ноябре 2008 года 16 100 рублей. Но к концу 2008 года финансовый, а вслед за ним и общеэкономический кризис ударили по доходам населения, и уже в январе – феврале 2009 года среднедушевой доход снизился более чем на 6% и составил 15 100 рублей в...
tracking img