Безработица в РФ: виды, формы, уровень.

  • 11 апр. 2013 г.
  • 3796 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………………………..3
1.1 Понятие, виды и формы безработицы………………………………5
2.1 Общая характеристика уровня безработицы в России …………14
3.1 Заключение…………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………….……………22

Введение

В настоящее время безработица становится неотъемлемым элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только насоциально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране, в чем и заключается актуальность поставленной темы исследования.
Уровень безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, уровня жизни населения, для оценки эффективности экономической деятельности государства. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая системаработает, не достигая границ своих производственных возможностей.
Важнейшее направление изучения безработицы – ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как экономическое явление. Необходимо учитывать ее социальные стороны (влияние на уровень жизни населения, на уровень квалификации безработных и т.п.).
Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождениялюдей из производства стало разрушение связей между отраслями и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции привели к снижению объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих.
Экономически активное население не могло удовлетворить требованиямновой экономики, которая нуждалась в активных работниках, способных самостоятельно обучаться, активно действовать, не боясь брать на себя ответственность. Существующее в то время негативное отношение к малому предпринимательству препятствовало созданию новых рабочих мест, тем самым, способствуя безработице.
В последнее десятилетие рынок труда динамично изменяется. Высокие технологии внедряются во всебольшее число сфер жизнедеятельности. Поэтому значимость высококвалифицированного труда возрастает. Конец XX века ознаменовался бумом высшего образования, который выразился в значительном увеличении числа выпускников школ, продолжающих обучение в ВУЗе. В то же время в недавнем прошлом осталась социально-экономическая трансформация России, признаками которой стала кризисная ситуация на рынке труда иутечка умов.

1.1 Понятие, виды и формы безработицы

Безработица для всех стран мира является социальным злом. Однако, если в странах с развитой рыночной экономикой при наличии более или менее значительного уровня безработицы экономика и население десятилетиями благополучно существуют, то российский рынок труда и соответствующая ему безработица не имеют аналогов в мире в силусравнительно низкой материальной обеспеченности нашего населения и безработных в особенности, более высокой социальной напряженности в обществе, способной вызвать значительные социальные потрясения в России.
Следует отличать безработицу как экономическую категорию от ее учетно-статистического измерения. Суть безработицы как экономической категории состоит в том, что часть экономически активного населения страны неможет применить свою рабочую силу (способность к труду), становится "излишним населением", лишенным возможности на различный по продолжительности срок трудиться, получать трудовой доход и подвергающимся угрозе потери квалификации, профессии, социального статуса, снижения жизненного уровня. Учетно-статистическое измерение безработицы несет в себе элемент условности в зависимости от критериев отнесениятех или иных лиц к разряду безработных и базы, с которой сопоставляется их численность (трудоспособное население, занятое население, экономически активное население и т.д.). В настоящее время показатель, характеризующий уровень безработицы, рассчитывается как отношение числа безработных к численности экономически активного населения, т. е. ко всей численности...
tracking img