Безработица и антиобщественные проявления

  • 14 июня 2010 г.
  • 5673 Слова
Оглавление

Введение 3
1.Занятость и рынок труда 4
2.Безработица на рынке труда 9
2.1. Сущность, причины возникновения и измерение безработицы 9
2.2. Классификация безработицы 14
2.3. Последствия безработицы 17
3. Безработица в России 21
3.2. Государственное регулирование рынка труда 21
3.1. Ситуация с безработицей в 2009 году 23
Заключение 27
Список используемых источников29
Приложение 31

Введение

Для курсовой работы была выбрана тема “Безработица и антиобщественные проявления”.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что для анализа современного состояния России, когда идет интенсивный процесс формирования новых типов социальной дифференциации, возникают новые очаги социальной напряженности, множатся проявления группового эгоизма, внутри- имежкорпоративной напряженности, становится необходимым выделение статусно-групповых образований. При этом определенная часть занятого населения в результате отраслевых сдвигов в экономике страны, кризиса, затронувшего целые группы производств, осталась вне сферы занятости, приобрела статус безработных. Но изменив статус занятости, эта часть населения сформировала в, то же время, черты групповой определенности сосвоими ценностно-нормативными установками, структурой потребления, качеством и образом жизни, идентификационными предпочтениями и жизненными ценностями. Таким образом, произошла реализация сложного комплекса новых социально-групповых процессов, становление феноменов группового сознания.
В связи с этим основной целью настоящей работы является рассмотрение безработицы в общем аспекте. Всоответствии с поставленной целью основными задачами курсовой работы являются: дать понятие занятости рынка труда; определить сущность, причины возникновения безработицы и показать в чём она измеряется; классифицировать безработицу и раскрыть её последствия; рассмотреть регулируется рынок труда на государственном уровне; оценить ситуацию, сложившуюся с безработицей в России на данный момент, дать прогноз и методыборьбы с ней правительства РФ.

1.Занятость и рынок труда

Из общей численности населения страны выделяют трудоспособное население. Это лица в трудоспособном возрасте (от 15 до 65-70 лет; в разных странах может различаться), которые потенциально могут предложить свою рабочую силу на рынке труда. По отношению к рынку труда трудоспособный человек может находиться в одном из трех состояний: 1) считаетсязанятым, если имеет работу; 2) числится безработным; 3) не имеет работы, но активно ее ищет.
В сумме занятые и безработные составляют экономически активное население. Если же человек в трудоспособном возрасте не имеет работы и ее не ищет, то он считается экономически неактивным и находится вне рынка труда.
Занятыми считаются лица в трудоспособном возрасте, которые имеют работу или находятся вотпуске.
В рыночной экономике каждый вправе выбирать между работой (трудом) и отдыхом. Вместе с тем в условиях достаточно развитой рыночной экономики государство обязано гарантировать обеспечение реализации прав всех граждан на получение необходимого для воспроизводства семьи дохода через участие в труде. Система социальной защиты должна распространяться на тех лиц, которые при любых условиях не могутобеспечить минимум для своего существования.
Рынок труда может быть определен как система экономических взаимоотношений, возникающих между его субъектами в процессе движения рабочей силы в ее товарной форме. При всех национальных особенностях рынка труда его обязательным условием является личная и экономическая свобода человека, возможность им выбора не только рабочего места, но и образа жизни.
В силучастной собственности на средства производства (а следовательно, и рабочие места) рынок труда представлен в основном двумя субъектами - наемным работником (собственником товара — рабочая сила) и работодателем (собственником капитала и созданными им рабочими местами). Однако государство и в данной ситуации не выступает в качестве безучастного субъекта. Оно...
tracking img