Безработица и ее виды

  • 25 окт. 2010 г.
  • 3807 Слова
Введение.

Проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т.к. экономика России сейчас находится в посткризисе. Огромный экономический спад, развалив промышленность, не мог не затронуть рынок труда.

Тяжелы исоциальные последствия безработицы. Американские специалисты вынуждены признать, что безработица – это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам.

Поэтому изучение проблемы безработицы и поиск путейее решения является не просто важным, но и очень актуальным сейчас вопросом.

В своей работе я последовательно рассмотрю понятие и сущность безработицы, ее причины и виды, а также в общих чертах проблемы безработицы и пути ее решения в экономике современных стран.

Безработица и ее сущность.

Чтобы разобраться в сущности безработицы, рассмотрим сначала понятие «безработный».

Согласноопределению международных организаций (МОТ и Общество экономического сотрудничества и развития) безработные - это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе и ищет работу в течение последних четырех недель или кто уже устроился, но еще не приступил к работе. Например, в США по закону безработными считаются лица, которые: не имели занятости в течение недели обследования; предпринимали усилиянайти работу в течение предыдущих четырех недель (либо обращались непосредственно к нанимателю или к услугам государственной службы занятости, либо к друзьям); кто мог работать в течение недели обследования; лица, временно уволенные, или лица, нанятые на новую работу, которые должны приступить к работе в течение 30 дней.

В Японии безработным считается тот, кто не работал в течение неделиобследования ни одного часа, в Великобритании - кто не имеет работы в течение недели обследования, ищет работу в течение этой недели или не может искать ее из-за болезни или кто ждет результатов переговоров об устройстве на работу.

Российским законом о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поискаподходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Все население страны в трудоспособном возрасте, способное трудиться (т.е. за вычетом инвалидов, психически больных и заключенных), делится на 2 категории:

· экономически активное;

· экономически неактивное.

Экономически активное население, или рабочая сила, состоит из занятых и безработных: LF = E + U.

Nтр - население в трудоспособномвозрасте, способное трудиться;

LF - экономически активное население или рабочая сила;

NLF - экономически неактивное население;

E – занятые; U – безработные.

Когда говорят об уровне безработицы, относят численность безработных к численности рабочей силы (в процентах): u = [U / (U + E)] 100% (u - уровень безработицы).

В западной экономической литературе причины безработицы исследуютсяпреимущественно на основе чисто экономического подхода. При этом безработица рассматривается как макроэкономическая проблема недостаточно полного использования совокупной рабочей силы. Часто причины безработицы объясняются несбалансированностью рынка труда или неблагоприятными изменениями на этом рынке.

Наиболее известной теорией, объясняющей причины безработицы, является теория Дж. М. Кейнса, которая сменила в середине30-х годов теорию классиков-экономистов (А.Смит, А.Маршалл), объясняющих причину безработицы высоким уровнем заработной платы. По Кейнсу, безработица есть обратная функция совокупного спроса. «Объем занятости, - писал Кейнс, - совершенно определенным образом связан с объемом эффективного спроса». Недостаточный объем эффективного спроса...
tracking img