Безработица

  • 15 дек. 2011 г.
  • 6127 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность курсовой работы. Безработица – постоянный спутник рыночной экономики, результат взаимодействия между спросом на рынке на рабочую силу и ее предложением. В период спада экономики безработица увеличивается, в период подъёма – снижается, но всегда есть люди, ищущие работу. Немалый урон безработица наносит жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательныепотенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе. Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что показатели занятости населения и безработицыявляются одними из ключевых показателей макроэкономики, которые служат для оценки эффективности и выявления основных тенденций функционирования и развития рыночных отношений в контексте общего состояния экономики страны. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор данной темы для курсовой работы.
Объект исследования – безработица каксоциально-экономическое явление.
Предмет исследования – социально-экономические проблемы,
вызываемые безработицей.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении сущности безработицы.
Исходя из цели, вытекают следующие задачи курсовой работы:
- выявление сущности и причин безработицы
- анализ безработицы с позиции экономического роста;
- изучении социально-экономических последствий,сильно влияющих на экономику нашей страны. 
Поняв причины и истоки безработицы, государство сможет значительно уменьшить её масштабы.
Структура курсовой работы представляет собой введение, две главы, заключение и список используемых источников.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
1.1 Понятие безработицы, ее виды и причины возникновения
Безработица - это явление,органически связанное с рынком труда. По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу иготовы приступить к ней. Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда(в государственной службе занятости).
Безработицу различают по типам в зависимости от причин возникновения. В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая; сезонная; добровольная. Кроме того, безработица может быть скрытой, как это было в России в последние годы. Итак, рассмотрим каждый из типов безработицы.Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычноне сразу.
Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут ее, другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. В свободном рыночном обществе всегда есть определенное количество людей, которые по разным причинам ищут для себя более подходящую работу
Кроме...
tracking img