Безухов в романе Толстого

  • 18 сент. 2011 г.
  • 702 Слова
Толстой "Война и мир" - сочинение "Образ Пьер Безухова в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир""
Пьер Безухов - один из главных героев романа-эпопеи Льва Толстого “Война и мир”. В этомпроизведении более пятисот персонажей, но яркий образ Пьера Безухова нельзя не выделить среди остальных героев.
Изначально свой великий труд граф Толстой хотел посвятить судьбе дворян, участвовавших в восстании 1825года, но впоследствии писатель решил вернуться к более раннему этапу развития России, к войнам начала века, к тому периоду, на который приходилась юность героев, периоду формирования их жизненныхвзглядов и идеалов.
Пьев Безухов - один из любимых героев Толстого. В течение повествования образ этого героя претерпевает значительные изменения, что является следствием его духовных исканий, поиска смысла жизни,каких-то своих высших, непреходящих идеалов. Встретив Безухова впервые в салоне Анны Павловны Шерер и расставаясь с ним в эпилоге романа, мы видим двух совершенно разных людей.
“Массивный, толстыймолодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке” - таким предстает Пьер на вечере в начале романа. Внешность Безухова вряд лидает возможность предположить в нем незаурядную личность, скорее, она вызывает усмешку у окружающих. В этом великосветском салоне Пьер чужой. Его “умному и вместе с тем робкому, наблюдательному иестественному взгляду” не место среди “механических” гостей “мастерской” Анны Павловны.
Не находит себе места Пьер и после получения огромного наследства. Напротив, это событие еще больше связывает его со светским образомжизни, заставляет жениться на блестящей красавице с холодным сердце Элен Курагиной и сказать ей: *3е уоиз аппе”, - слова, в которых ему придется впоследствии раскаиваться.
Пожалуй, самой яркойчертой характера Пьера является его безграничная доброта. В начале романа он необычайно простодушен и доверчив, как ребенок, он еще не искушен жизнью. Он живет по...
tracking img