Без исторической памяти нет будущего.

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1185 Слова
Весь мир лицедействует", - утверждал Шекспир и даже поместил эти слова у входа в свой театр "Глобус". Присущий узбекскому народу артистизм и музыкальность с незапамятных времен проявлялись в ритуальных действах. В старину на базарных площадях театрализованные представления бродячих актеров-маскарабозов собирали сотни зрителей, на народных празднествах пантомимами сопровождали свои выступленияканатоходцы. В наше время в труппах музыкальных и драматических театровУзбекистана работает целая плеяда талантливых артистов.
[pic]История одного из старейших и известнейших театров страны - Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои связана с созданием в 1926 году первого национально-этнографического ансамбля под руководством Мухитдина Кари-Якубова. После успехапостановок таких музыкальных пьес, как "Аршин Мал Алан" У.Гаджибекова, "Ризаварчи" А.Камарлинского, "Халима" Г.Зафари, коллектив получил статус Узбекского государственного театра. В театр пришли актеры, владеющие профессиональной вокальной техникой и актерским мастерством, зритель увидел новые музыкальные спектакли на основе народных мелодий и танцев. Рождением оперного театра можно считать 1939год, когда состоялась премьера первой национальной оперы "Буран", написанной известными впоследствии узбекскими композиторами М.Ашрафи и С.Василенко. С 1947 года Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои располагается в уникальном здании, сооруженном в центре Ташкента по проекту выдающегося русского архитектора академика А.Щусева. Интерьеры театра украшеныузбекскими народными мастерами под руководством известного бухарского резчика по ганчу Усто Ширин Мурадова.
На сцене театра блистали выдающие балерины Галия Измайлова и Бернара Кариева, звучало дивное сопрано Саодат Кабуловой.
За время своего существования театр осуществил 356 премьерных постановок. Высокий исполнительский уровень певцов и артистов балета позволяет ставить такие творения из мировогонаследия музыкальной классики, как "Аида" и "Риголетто" Д.Верди, "Кармен" Ж.Бизе, "Жизель" А.Адана, "Пиковая дама" и "Лебединое озеро" П.Чайковского. Одновременно театр ставит оперы и балеты узбекских композиторов, среди которых наибольшую популярность у зрителей завоевали опера "Дилором" М.Ашрафи ибалет "Тамирис" У.Мусаева.
Новый сезон ГАБТ имени Алишера Навои открыл премьерой оперы П.Чайковского "ЕвгенийОнегин", для которой создано новое сценографическое решение, а костюмы разработаны известным дизайнером К.Якубовой.
[pic]Старейшиной сценических коллективов республики по праву считается Узбекский национальный академический драматический театр. В нынешнем году он отмечает свой девяносто первый сезон. Основал и возглавил труппу Манон Уйгур, выступавший как актер, режиссер и драматург. На подмосткахтеатра творили такие корифеи узбекской сцены, как Аброр Хидоятов, Олим Ходжаев, Шукур Бурханов, Сара Ишантураева, Лутфиханум Сарымсакова, Марьям Якубова, Наби Рахимов, Абид Джалилов.
Большую популярность у зрителей театр завоевал постановками пьес "Бай и Батрак" Хамзыи "Проделки Майсары" Г.Гуляма, исторических спектаклей "Алишер Навои" И.Султанова и "Сохибкирон Темур" А.Арипова. Неизменным успехомпользуются полный искрящегося юмора спектакль "Озорник" ("Шум бола")Г.Гуляма и пьеса Х.Расула "Султан любви" ("Мухаббат султони"). Узбекский зритель на сцене театра познакомился с классикой мировой драматургии. Поставленные в разные годы "Антигона" Софокла, "Отелло" В.Шекспира, "Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Женитьба" Н.Гоголя, "Живой труп" Л.Толстого, "Перед заходом солнца" Г.Гауптмана отличались глубинойсценического прочтения, высоким актерским мастерством и оригинальностью сценографического решения.
Сегодня в репертуаре Узбекского драматического театра - "Гамлет" и "Сон в летнюю ночь" В.Шекспира, "Король-олень" К.Гоцци, "Натан Мудрый" Г.Лессинга. Особым успехом у зрителей пользуются новые постановки главного режиссера театра В.Умарова - музыкально-пластическая...
tracking img