Без очковое 3D видео

  • 10 апр. 2013 г.
  • 2038 Слова
Система нелинейного монтажа.
При выборе системы нелинейного монтажа всегда следует исходить из конкретных задач, стоящих перед вами. Тогда вы сможете правильно оценить те или иные возможности системы и выбрать ту, которая станет вам надежным помощником в работе.
     Хотя системы нелинейного монтажа, ориентированные на рендеринг в реальном времени, мы рассматривали не раз, на вопрос, какуюсистему выбрать, нельзя дать однозначного ответа. Я постараюсь рассказать о ряде важных для принятия решения моментах, которые не находят должного отражения в глянцевых рекламных проспектах.
Реальное время — понятие относительное
Вам наверняка покажутся странными два приведенных ниже положения, однако, они не являются абсурдными: 
1. Самые простые программные системы нелинейного монтажа
-iMovie(www.apple.com/imovie/) 
-IntroDV (www.digitalorigin.media100.com/products/introdv/default.html) являются системами реального времени;
2. Система Accom Affinity (www.accom.com) с многоканальными эффектами стоимостью $60 000 не является системой реального времени.
|
Premiere 5.1 RT с платой Matrox DigiSuite DTV. Здесь есть переходы и эффекты в реальном времени. Но те ли это переходы и эффекты,которые вам необходимы ? |
     Все будет определяться тем, как вы работаете и что делаете. Если вы монтируете фильм из отдельных фрагментов без переходов, цветокоррекции, композитных слоев или эффектов, любая система нелинейного монтажа будет системой реального времени. Так как в этом случае вы просто переносите фрагменты на тайм-линию, откуда их можно воспроизводить без рендеринга. А вот когдавы строите 27-слойную композицию с альфа-каналами, тонкими фильтрами и управлением движением для каждого слоя, даже Affinity не сможет справиться со всеми вашими слоями в реальном времени. И хотя рендеринг может выполняться достаточно быстро, все же процессом, протекающим в реальном времени, он не будет.
     Большинство проектов, с которыми приходиться иметь дело, занимают промежуточное положениемежду двумя приведенными выше примерами. Поэтому главное — найти такую систему, которая будет проводить в реальном времени рендеринг именно того, что вам требуется. Почти все системы нелинейного монтажа «реального времени» могут принимать два потока видео с жесткого диска и строить переходы между ними. Многие из них позволяют накладывать статичную графику, например, субтитры. Разобраться с другимивозможностями различных систем гораздо сложнее. Поэтому я приведу вопросы, которые следует, в первую очередь, задать себе (чтобы определить, нужно ли вам это), а затем уже -- потенциальным поставщикам (чтобы узнать, имеет ли система такие возможности).
* Можно ли изменять, перемещать или анимировать графические слои, если используется два видеослоя? Ряд систем реального времени это делать умеют,ряд – нет. Некоторые позволяют даже анимировать несколько графических слоев. Однако для каждой системы существуют свои более или менее очевидные ограничения, которые сказываются на ее функциональности или сложности многослойного композитинга, доступного без рендеринга.
* Доступны ли одновременно переходы и эффекты? В системе нелинейного монтажа может быть реализована возможность применения 2 DDVE-цифровых эффектов с отбрасыванием тени на слой видео. Она также может выполнять альфа-вытеснение ( alpha wipe) между двумя слоями видео в реальном времени. Однако это вовсе не означает, что данная система сможет выполнить альфа-вытеснение между двумя слоями видео, к каждому из которых применен DVE-эффект, поскольку для обработки слоев и для перемещения цифрового эффекта в системе можетиспользоваться одно и то же оборудование .
* А можно ли увеличить число видеослоев? Некоторые системы могут работать только с двумя слоями видео, другие способны обрабатывать большее число слоев. Но с возрастанием числа потоков реального времени вам придется увеличивать производительность дисков (скажем, заменить единственный диск на RAID или медленный RAID на быстрый), так что, если...
tracking img