Белевская неолитическая культура

  • 17 янв. 2013 г.
  • 7631 Слова
Оглавление


Введение............................................................................................................3
1. Археологические памятники Тульской области ........................................5
1.1. Белёвская неолитическая культура и бассейн реки Бобрик……………5
1.2. Очерк истории и памятники археологии Чернского района…….……10
1.3. Археология городов: Гремячий иВенев ………………………………12
1.4. Древнерусское селище X- первой половины XIII вв. у д.Замятино на р. Дон ………………………………………………………………………. 17
2. Этнографические памятники Тульской области…………………………22
2.1. Камни……………………………………………………………..………22
2.2. Особенности жизни и быта населения Тульского края………………..23
3. Практическаячасть.......................................................................................31
Заключение…………………………………………………………....………32
Используемая литература……………………………………………………34

















Введение


Любой археологический памятник — это книга, которую можно прочесть только один раз. И нередко случается так, что подобные "книги" попадают в руки людям, озабоченным не столько загадками истории, сколько жаждой обогащения. Поданным ООН, поиск сокровищ и торговля предметами старины — один из самых доходных видов бизнеса. В цивилизованном мире любые археологические раскопки и коллекции контролируются и регламентируются со стороны государства. В итоге масштабы подпольных раскопок становятся с каждым годом все более впечатляющими.
Исследование археологических и этнографических памятников необходимо, в первую очередь, длятого, чтобы спуститься глубже по шкале времени, куда уже не могут заглянуть историки, которых ограничивает рубеж появления древнейших письменных документов. Могут ли археология и этнография по-настоящему сделать историю длиннее? И да и нет. В истории главное - это имена, даты и конкретные события, которые благодаря документам избежали забвения. Археологи и этнографы лишь в очень редких случаях могутпохвастаться находками, которые удается связать с определенными личностями и точно датированными событиями. Это, как правило, происходит, когда изучаются слои средневековых городов или памятники древних письменных цивилизаций. Археолог видит то, что не видит (или плохо видит) историк, и наоборот. Для археолога не секрет, в каких домах жили люди, из чего они ели и в чем готовили пищу, какимиинструментами пользовались, каким оружием воевали, какие носили украшения, какие соблюдали обряды. На горшках иногда сохраняются отпечатки пальцев, но, к сожалению, неизвестно, на каком языке говорили люди, которые из них ели, кем они себя считали, как называли.
Актуальность выбранной темы работы обусловлена необходимостью
достижения основной цели: исследовать археологические и этнографическиепамятники для того, чтобы изучить слои средневековых городов или памятники древних письменных цивилизаций; каковы были представления об устройстве мира.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть перспективность исследования археологических и этнографических памятников;
- проанализировать необходимость их развития в туристском бизнесе.
Только по официальнымданным всероссийского каталога памятников в Тульской области зарегистрировано несколько сот памятников археологии и этнографии. А сколько из них не вошло в официальные источники? Одно только перечисление этих памятников займет десятки, если не сотни, страниц. Поэтому остановимся на наиболее важных и значимых с исторической и культурной точек зрения археологических и этнографических памятниках Тульскойобласти.



1. Археологические памятники Тульской области


1.1. Белёвская неолитическая культура и бассейн реки Бобрик


Первые неолитические материалы в бассейне Верхней Оки были собраны местными священниками Н.А.Преображенским и М.Ф.Бурцевым. Их коллекции представляли смесь кремнёвых артефактов и фрагментов неолитической керамики. Ими, по берегам...
tracking img