Белки и их строение

  • 27 апр. 2011 г.
  • 394 Слова
Белки. Строение и свойства
Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью, то есть полипептиды. Структура белков очень сложна, и дляобозначения различных уровней организации белковых молекул обычно используют специальные понятия, а именно: первичная, вторичная третичная и четвертичная структура.
Структуры строения белков
Первичнаяструктура - это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура - это пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение впространстве. Наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является а- спираль. Это такое пространственное расположение последовательности аминокислот, при котором белок (полипептид) образует регулярнуюспираль с шагом 0,54 нм и диаметром 1,05 нм. На каждый виток а - спирали приходится в среднем 3,6 аминокислотных остатков, а на один аминокислотный остаток - 0,15 нм длины спирали. Между атомом водорода впептидной группировке и карбонильным атомом кислорода третьей по счету от нее аминокислоты возникают внутримолекулярные водородные связи, направленные вдоль оси спирали. Водородные связи появляются после образованияспирали, закрепляют ее и стабилизируют.
Третичной структурой белков называют способ укладки полипептидной цепи в компактную, наиболее энергетически выгодную структуру. Такую структуру могут образоватькак спирализованные, так и неспирализованные полипептидные цепи. Часто такая структура представляет собой весьма компактный клубок (глобулу), в котором все полярные (гидрофильные) группы расположены навнешней поверхности молекулы, а неполярные (или гидрофобные) группы обращены внутрь молекулы. Благодаря такому расположению групп, наружная поверхность молекул белка гидратируется , что повышаетрастворимость белка и возможность его участия в реакциях в водной фазе (водная среда является основной средой живых систем). Третичная структура поддерживается,...
tracking img