Белорусская государственность на современном этапе.

  • 04 сент. 2011 г.
  • 389 Слова
После Октябрьской социалистической революции (1917г.) ускоряется процесс национально-государственного самоопределение Беларуси. Вначале создаётся Белорусская Народная Республика (25 марта 1918г. –Третья Уставная грамота), однако, это государство существовало в зоне германской оккупации и не признавалось оккупационными властями. К концу 1918г. белорусы-большевики добились от правительства СоветскойРоссии права на создание белорусской социалистической государственности. 1 января 1919г. была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика (первоначально Советская СоциалистическаяРеспублика Беларусь).
Именно с БССР, с завоеваниями в интересах трудящихся связано развитие белорусской государственности вплоть до распада Союза Советских Социалистических Республик в 1991г.Ликвидация массовой неграмотности и превращение республики в интеллектуально развитое государство, преодоление технической отсталости и превращение в индустриальную республику, победа над нацизмом и сохранение идейгуманизма в качестве основы европейской цивилизации, выход на международную арену в когорте стран-основателей Организации Объединённых Наций – всё это достижения белорусской социалистической государственности.Однако по справедливому утверждению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «сформировать идеологические основы суверенного независимого государства в этот период мы не смогли. Мы были частьювеликого, огромного государства...».[4, с. 13] Поэтому многие проблемы национально-культурного, экономического и политического порядка, накопившиеся в рамках Советского Союза пришлось разрешать вусловиях первого суверенного демократического правового белорусского государства – Республики Беларусь.
Период 1991-1994гг. характеризовался жёсткой борьбой за власть между представителями различных идеологий,которые предусматривали различные варианты развития белорусского государства. В этой борьбе можно выделить как сторонников старого строя, возврат к которому был не...
tracking img