Белорусские народные игры как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

  • 10 февр. 2016 г.
  • 11187 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Белорусское народное творчество открывает огромные воз­можности для развития подрастающего поколения, поскольку представляет собой обобщенный опыт воспитания и обучения детей на протяжении многих столетий. Особенно значимо ис­пользование образовательного потенциала народного творчества на ранних этапах онтогенеза. В дошкольном возрасте память приобретает доминирующую функцию средидругих по­знавательных процессов. Ни до, ни после этого периода ребенок не запоминает с такой легкостью самый разнообразный материал. В дошкольном возрасте закрепляются многие фундаментальные черты личности, начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка с выделением доминирующих мотивов, образуя устойчивую индивидуальность. Развивается способность управлять собственными действиями,переживаниями и состояниями. Одним из основных механизмов формирования индивидуальности в дошкольном возрасте является подражание, которое еще не обладает нравственно-этической селективностью, поэтому дети с одинаковой легкостью могут усваивать как хорошие, так и плохие образцы поведения. Подражание приводит к закреплению наблюдаемых форм поведения первоначально в виде внешних подражательных реакций, азатем в форме демонстрируемых качеств личности.
Особую роль в личностном развитии дошкольника играет восприятие и оценка ребенком своих родителей. Те родители, которые являются хорошим объектом для подражания и одновременно вызывают к себе положительное отношение ребенка, способны оказывать наиболее сильное влияние на формирование психологических и поведенческих особенностей развивающейся личностидошкольника. Именно поэтому родителям дошкольников нужно уделить особое внимание изучению белорусской народной педагогики, предоставив своему ребенку возможность как можно раньше начать усвоение культуры своего народа через произведения народного искусства и самостоятельную творческую активность. Воспитание настоящего гражданина не может быть успешно реализовано, если он не владеет духовнымбогатством своего народа.
Народные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, устои, представления о смелости, чести, мужестве, желании быть сильными, ловкими, выносливыми, быстрыми, красиво двигаться, отличаться смекалкой, выдержкой, творческой выдумкой, находчивостью, волей и стремлением к победе.
Игра - это естественный спутник жизниребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. В белорусских народных играх сохранились колорит обычаев, оригинальность самовыражения народа, своеобразие языка, формы и содержания разговорных текстов, что делает их простыми для понимания и усвоения ребенком.
Дошкольные учреждения вместе с семьей призваны формировать у ребенка первые представления и отношения к окружающему миру,закладывать основы любви к своему дому и Отечеству.
Актуальность исследования. На современном этапе одним из важнейших условий решения социальных, экономических и политических задач является упрочение духовно-нравственных основ современного общества. В связи с этим с особой остротой встает вопрос о патриотическом воспитании граждан Республики Беларусь.
Социологические опросы показывают, что духовныепотребности современных детей весьма занижены, произошли серьезные изменения в ценностных ориентациях подрастающего поколения, которые проявились в перспективных жизненных планах детей и подростков, в переосмыслении ими представлений о своем месте в социуме. Новейший образ жизни создает психологию, при которой такие ценности, как добро, порядочность, патриотизм, детьми просто не воспринимаютсявсерьез.
Дошкольные учреждения вместе с семьей призваны формировать у ребенка первые представления и отношения к окружающему миру, закладывать основы любви к своему дому и Отечеству.
Современные подходы к проблеме патриотического воспитания дошкольников отражены в работах зарубежных и отечественных исследователей: С. А. Козловой, Л. А. Кондрыкинской, О. Л. Князевой,...