Бенедикт Спиноза

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 1148 Слова
Одним из представителей естественно-правовой теории среди голландских мыслителей 17в. является философ Бенедикт Спиноза(1632-1677)

Жизнь и труды

Родился в семье состоятельного еврейского купца Михаэля д'Эспинозы, бежавшего из Португалии от преследований инквизиции. Учился в еврейской школе, где изучал древнееврейский язык, Ветхий завет, Талмуд, их комментаторов и средневековыхеврейских философов (Ибн Эзру, Маймонида и др.). Большое влияние на Спинозу оказал еврейский вольнодумец Уриэль Акоста. На юного Баруха руководители еврейской общины возлагали большие надежды, видя в нем будущего раввина и еврейского богослова. Спиноза посещал школу Франциска ван ден Эндена, где изучал античную литературу и философию, латинский язык, естествознание и познакомился с трудами современныхфилософов, став приверженцем Декарта и картезианской философии. Французский философ привлекал его своим свободомыслием и требованием сомневаться во всем общепринятом, проверять и обосновывать все собственным умом.

В 1654 после смерти отца некоторое время Спиноза продолжал его дело, но, выбрав своей стезей философию, отошел от коммерции и отказался от своей доли в наследстве.

Найдя противоречия междуВетхим Заветом и еврейским богословием, Спиноза выразил сомнения в догматах о сотворении мира, о душе и загробной жизни, о боговдохновенности Священного Писания. Ортодоксально настроенные руководители общины потребовали от Спинозы отречения от «еретического» образа мысли, но, столкнувшись с его непоколебимостью, попытались его подкупить, посулив в случае согласия и сохранения приверженности обрядамиудаизма крупную ежегодную пенсию. Но Спиноза оставался непреклонен, за что подвергся физическому нападению. В 1656 он был отлучен от иудаизма и изгнан из еврейской общины и из Амстердама.

Переселившись в сельскую местность, продолжал заниматься философией. Овладел ремеслом шлифовки оптического стекла (линз), чтобы зарабатывать им на жизнь, и одновременно преподавал в узком кругу единомышленниковкартезианскую философию. Для них Спиноза составил первое свое произведение «О боге, человеке и его разуме» (1658-60). За ним закрепилась слава вольнодумца и атеиста, он заслужил неприязнь и враждебность и со стороны протестантской голландской церкви. Долгое время скитался по Нидерландам, переезжая с места на место, пока не осел в Гааге.

Свои политические и правовые взгляды Б.Спиноза изложил в сочинениях:• «Основы философии Рене Декарта» (1663г.)
• «Этика, доказанная геометрическим методом»(1675г.)
• «Богословско-политический трактат»(1670г.)
• «Политический трактат»( не завершен)
По мнению Спинозы, законы и правила природы - результат действия самой природы. Это означает, что природа, мир никем не сотворены, вечно существуют и должны быть объяснены ихсамих себя.
Логическое основание политического и правового учения Спинозы, включало в себя 3 разновидности:
• Материализм
• Пантеизм
• Рационализм

Материализм. (от лат. materialis — вещественный), философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существуетвечно, что сознание, мышление — свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. Термин «материализм» употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму.
Философ говорит, что мир неесть продукт творения. Природа не создана богом, природа сама и есть бог. Бог и природа-это одно и то же. Мир природы не содержит в себе ничего сверхъестественного.
Однако Спиноза рассматривает мир как неизменную, неподвижную субстанцию. Идея развития чужда его учению.
Существенной чертой философии Б.Спинозы, особенно важной для понимания его...
tracking img