Бензин

  • 31 марта 2012 г.
  • 1624 Слова
Средства защиты от статического электричества


Существование человека в любой среде связано с воздействием на него и среду обитания электромагнитных полей. В случае неподвижных электрических зарядов мы имеем дело с электростатическими полями.
Наряду с естественными статическими электрическими полями в условиях техносферы и в быту человек подвергается воздействию искусственных статическихэлектрических полей.
Электрические поля от избыточных зарядов на предметах, одежде, теле человека оказывают большую нагрузку на нервную систему человека, также чувствительна к электростатическим электрическим полям и сердечно-сосудистая система организма.
В данной контрольной работе рассмотрены такие вопросы как причины возникновения статического электричества, его воздействие на организм человека, атакже средства защиты от статического электричества.

1. Причины возникновения статического электричества

Электростатические заряды возникают на по-верхностях некоторых материалов, как жидких, так и твердых, в результате сложного процесса контактной электролизации.
«Электролизация воз-никает при трении двух диэлектрических или ди-электрического и проводящего материалов, если последнийизолирован. При разделении двух диэлектрических материалов происходит разделение электрических зарядов, причем материал, имеющий большую диэлек-трическую проницаемость, заряжается положи-тельно, а меньшую — отрицательно. Чем больше различаются диэлектрические свойства материа-лов, тем интенсивнее происходит разделение и на-копление зарядов. На соприкасающихся материа-лах с одинаковыми диэлектрическими свойствами(диэлектрической проницаемостью) зарядов не об-разуется».[1]
Интенсивность образования электрических за-рядов определяется различием электрических свойств материалов в материалах электрических свойств, а также силой и скоростью трения. Чем больше сила и скорость трения и больше различие электрических свойств, тем интенсивнее происхо-дит образование электрических зарядов.
Например, электростатическиезаряды образу-ются на кузове двигающегося в сухую погоду ав-томобиля, если резина колес обладает хорошими изолирующими свойствами. В результате между кузовом и землей возникает электрическое на-пряжение, которое может достигнуть 10 кВ (кило-вольт) и привести к возникновению искры при выходе человека из автомобиля — разряд через человека на землю.
Заряды могут возникнуть при измельчении, пе-ресыпаниии пневмотранспортировке твердых материалов, при переливании, перекачивании по трубопроводам, перевозке в цистернах диэлек-трических жидкостей (бензина, керосина), при об-работке диэлектрических материалов (эбонита, оргстекла), при сматывании тканей, бумаги, пленки (например, полиэтиленовой). При пробуксовывании резиновой ленты транспортера относительно роликов или ремня ременной передачиотноси-тельно шкива могут возникнуть электрические за-ряды с потенциалом до 45 кВ.
Кроме трения, причиной образования статичес-ких зарядов является электрическая индукция, в результате которой изолированные от земли тела во внешнем электрическом поле приобретают электрический заряд. Особенно велика индукцион-ная электролизация электропроводящих объек-тов. Например, на металлических предметах (авто-мобиль ит.п.), изолированных от земли, в сухую погоду под действием электрического поля вы-соковольтных линий электропередач или грозо-вых облаков могут образовываться значительные электрические заряды.
На экранах мониторов и телевизоров положи-тельные заряды накапливаются под действием электронного пучка, создаваемого электронно-лучевой трубкой.
«В радиоэлектронной промышленности статическое электричествообразуется при изготовлении, испытании, транспортировке и хранении полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, в помещениях вычислительных центров, на участках множительной техники, а также в ряде других процессов, где применяются диэлектрические материалы, являясь побочным нежелательным фактором.
В химической промышленности при производстве пластических...
tracking img