Бензин

  • 13 июня 2014 г.
  • 4373 Слова
РОССИСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА ИМ. И.М. ГУБКИНА

Реферат

Тема: « Свойства Бензина»


Выполнил
СТУДЕНТ 2 КУРСА
группы ТС-12-05ФиО: ФАМ СУАН ТУАН АНЬ



МОСКВА 2014
Бензин — это смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200°C. Плотность около 0,75 г/см³. Теплотворная способность примерно 10500 ккал/кг (46МДж/кг). Горючая жидкость. Предназначен для применения в качестве топлива. Получается путём перегонки черного золота, гидрокрекингом и, при необходимости дальнейшей ароматизации — каталитическим крекингом и риформингом. Для специальных бензинов характерна дополнительная очистка от нежелательных компонентов и смешение с полезными добавками.
 Основные свойства бензина
 Главным свойством, котороехарактеризирует бензин как топливо для инжекторных и карбюраторных двигателей внутреннего сгорания является его высокая летучесть. Это свойство напрямую зависит от фракционных составляющих и определяет устойчивость к детонации.Чем лучше испаряется бензин, тем более полноценная горючая смесь образуется, в результате облегчается запуск двигателя, в цилиндрах уменьшается конденсация топливных паров, и,соответственно, меньше разжижается масло.
Каждый сорт бензина имеет свои показатели плотности, температуры замерзания и горения. Физические особенности бензина, кроме химической микроструктуры, зависят еще и от наличия переходящих из нефтепродуктов различных примесей. Чем больше примесей, тем ниже качество бензина. Бензин, сделанный путем перегона черного золота (прямогонный), не является детонационно-стойким идля использования в качестве топлива для современного двигателя совершенно не подходит. Так же не подходит для использования в мощных моторах бензин с низким октановым числом. Его можно применять при небольших нагрузках, или на холостом ходу, но если мотор прогрет и работает на полную мощность, то менее чем через минуту он прекратит свое полноценное функционирование и в результате потребуетсядорогостоящий ремонт.
Известны особые случаи, когда для производства бензинов применяется и иное углеводородное сырьё. Возможен отгон бензиновых фракций из смол полукоксования и коксования с дополнительной их очисткой (например в Эстонской ССР бензин производился из горючих сланцев). Производятся бензины и из синтез- газа (товар газификации угля, конверсии метана) при помощи синтин- процесса (синтез Фишера —Тропша), продукты такой технологии — синтин и когазины.
«Классическая» технология производства автомобильного бензина на современных НПЗ предполагает его компаудирование (смешение) из нескольких составляющих, главными из которых являются:
1. прямогонный бензин (легкая нафта)
2. изомеризат (товар изомеризации предыдущего)
3. риформат (товар риформинга тяжелой нафты)
Бензинкаталитического крекинга (товар разложения тяжелых фракций первичной перегонки) алкилат (товар алкилирования предыдущего).Бензин гидрокрекинга (товар разложения наиболее тяжелых жидких фракций, уцелевших после атмосферной, а затем вакуумной перегонки) модифицирующие присадки и добавки.Простейшая схема получения автомобильного бензина включает отбор легких фракций при грубой перегонке черного золота кустарнымспособом (в т.н. «самоварах») с последующим повышением октанового числа введением большого количества присадок («бодяжничество»).

 Получение бензина
Бензин образуется путем каталитической переработки и перегонки земляного масла. Бензин в малых количествах получается с помощью переработки горючих сланцев и каменного угля, а также из естественных природных и...
tracking img