Березовый сок

  • 01 авг. 2011 г.
  • 1043 Слова
Исключительно целебен мартовский березовый воздух. Ученые установили, что он не содержит микробов усиливает сгорание холестерина, что очень важно при лечении и профилактике онкологических заболеваний, болезней кровеносных сосудов, атеросклероза.

Вслед за первыми оттепелями у березы начинается весенний "плач", то есть истечение сока при ранении березы в период набухания почек весной, дораспускания листьев.

Что можно сказать о березовом соке? Нужно ли его пить? Многие считают, что вред, наносимый дереву при получении сока, нельзя оправдать его полезностью. Так ли это?

Знатоки целебных свойств березы не согласны с утверждением рьяных природоохранников, будто сок березы не следует использовать - вреда много, а пользы практически нет! Такое суждение от начала до конца надуманно и не имеетпод собой реальной почвы. Безусловно, нельзя "подсачивать" первую попавшуюся березу на околице села или окраине города. Нельзя делать это, как попало: изрубив топором треть ствола и оставив гниющую рану. Это безнравственно и преступно! Как безнравственно и преступно "обоснование" никчемности березового сока. Зачем обманывать людей, предки которых пользовались березовым соком на протяжении всей историисвоего существования? Ведь в нашей стране ежегодно вырубаются на дрова сотни тысяч гектаров березовых лесов. Вырубаются в большинстве своем без "подсочки". "Подсачивать" можно и нужно, но делать это необходимо аккуратно и упорядоченно, в березняках, которые скоро пойдут на рубку. При правильном проведении подсочки дереву не наносится практически никакого вреда. Одна береза ранней весной может датьнесколько десятков литров сока. Чтобы не повредить дерево, при добывании березового сока следует буравчиком просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров, и в отверстие вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду. Лучше делать отверстие с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше. Эту маленькую хитрость жители деревень знают хорошо. Можно просто срезатьветочку, обмотать ее суровой ниткой, кончики нитки опустить в подвешенную банку, - и потечет сок.

Березовый сок содержит в своем составе сахар, витамины, микроэлементы и является прекрасным напитком, обладающим целебными свойствами. Он оздоровляет кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктовобмена и весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, в частности, при онкологических заболеваниях.

Для помощи онкологическим больным полезно использовать следующее народное средство. Смешать две части сока березы с двумя частями сока травы тысячелистника, двумя частями сока моркови, одной частью сока травы болиголова, одной частью сока травы зверобоя иодной частью сока травы таволги вязолистной. Пить в день одну столовую ложку смеси утром натощак, запивая натуральным (не пастеризованным) молоком, и одну столовую ложку смеси вечером, перед сном, также запивая молоком. При этом полезно принимать внутрь порошок из корня солодки голой в количестве 1 - 2 г.

Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Онстимулирует кислотообразующую функцию желудка, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования. Его целесообразно включить в дифференцированную комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов как в период обострения, так и в период ремиссии.

Березовый сок, по существу, является секретом растительных клеток,обладающих неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов и, несомненно, представляет жидкость с весьма разнообразными целебными биологическими функциями и весьма сложным физико-химическим составом.

Березовый сок пьют как замечательное мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме, при длительно не...
tracking img