Берлинская операция

  • 01 июня 2013 г.
  • 1012 Слова
Доклад по истории

Тема: «Берлинская операция 1945 года»






Ученик 11 «а» класса
Смирнов Дмитрий
Учитель: Семёнова Т. Л.











Нижний Новгород, 2008 г.
В январе — марте 1945 года советские войска разгромили крупные вражеские группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании и, выйдя на широком фронте к рекам Одер и Нейсе, глубоко вклинились на территорию Германии.
16апреля началась грандиозная по масштабам и напряжению Берлинская наступательная операция одновременно трёх фронтов: 2-го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, 1-го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и 1-го Украинского под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева
На западном берегу реки Одер были захвачены плацдармы, втом числе особенно важный в районе Кюстрина. Одновременно с запада, не встречая организованного сопротивления, наступали англо-американские войска. Немецкое командование, надеясь на разногласия между союзниками, принимало все меры, чтобы задержать продвижение советских войск на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире.
На берлинском направлении быласосредоточена крупная группировка войск в составе группы армий «Висла» (3-я танковая и 9-я армии) под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици (с 30 апреля генерала пехоты К. Типпельскирх) и 4-й танковой и 17-й армий группы «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера (всего около 1 млн. чел., 10400 орудий и миномётов, 1530 танков и штурмовых орудий, более 3300 самолётов). Назападных берегах Одера и Нейсе было создано три оборонительные полосы глубиной до 20—40 км. Берлинский оборонительный район состоял из трёх кольцевых оборонительных обводов, все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами.
Для наступления на берлинском направлении советское командование сосредоточило 19 общевойсковых (в т. ч. 2 польские), 4танковые и 4 воздушные армии (2,5 млн. чел., 41600 орудий и миномётов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолётов). План операции состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить её по частям.
Операция началась 16 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, 1-й Белорусский фронтатаковал противника на реке Одер, нанося главный удар с плацдарма в районе Кюстрина. Одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсирование реки Нейсе. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, особенно на Зеловских высотах западнее Кюстрина, советские войска прорвали его оборону. Попытки гитлеровского командования выиграть сражение за Берлин на Одере и Нейсе закончилисьпровалом.
20 апреля на штеттинском направлении в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, которые форсировали два рукава реки Одер и междуречье между ними и к исходу 25 апреля прорвали главную полосу обороны противника южнее Штеттина. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после прорыва обороны противника приступили к осуществлению маневра на рассечение и окружение берлинскойгруппировки. Обходя Берлин с севера и юга, 24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились на юго-восточной окраине Берлина и рассекли вражескую группировку на две части. В результате главные силы 9-й и часть сил 4-й немецких армий были отрезаны от Берлина и окружены юго-восточнее города. 25 апреля войска двух советских фронтов встретились в районе Кетцина и замкнули кольцо окружения западнееБерлина. Таким образом, около 200 тыс. немецких солдат и офицеров оказались в окружении юго-восточнее Берлина и 200 тыс. в самом Берлине.
Ликвидация немецкой группировки в юго-восточной части Берлина была завершена 1 мая 1945 г. войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Одновременно войска 1-го Украинского фронта отразили контрудары переброшенной с...
tracking img