Берлинский кризис

  • 24 янв. 2016 г.
  • 3172 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1. Развитие отношений СССР и ГДР до начала 1961 года………………...3
Глава 2. Начало действий против Западного Берлина. Заградительные меры 13 августа 1961 года……………………………………………………………………8
Заключение…………………………………………………………………………15
Список использованной литературы……………………………………………..16

ВВЕДЕНИЕ
Второй Берлинский кризис был центральным событием«холодной войны». Несмотря на то что он протекал не так динамично, как Карибский, неоднократно возникали очень опасные ситуации. Он длился беспрецедентно долго: пять лет постоянной конфронтации Востока и Запада, но с различной интенсивностью, от поздней осени 1958 г. До поздней осени 1963 г., с кульминационным пунктом – строительством стены в августе 1961 г. – и обостренной напряженностью в последующиемесяцы. У кризиса не было четкого окончания.
Цель работы – исследование Берлинского кризиса 1961 г.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть отношения между СССР и ГДР до 1961 года;
2. Рассмотреть начало действий против Западного Берлина;
3. Раскрыть суть заградительных мер 13 августа 1961 года.
Основным трудом для написания данной работы стала книга немецкого историка Веттига«Н.С. Хрущев и Берлинский кризис 1958-1963 годов: Политика угроз и возведение Берлинской стены». Автор воссоздает ход событий, стараясь по возможности выявить и объективно интерпретировать протекавшие в те годы процессы и лежавшие в их основе мотивы. Кроме того вопросу кризиса 1961 года уделяют внимание Киссинджер в работе «Дипломатия» и Лавренов С.Я., Попов И.М. в книге «Советский союз в локальныхвойнах и конфликтах». Роли разведки в урегулировании Берлинского кризиса посвящена статья капитана 1-го ранга Любимова.
Актуальность изучения Берлинского кризиса в наши дни состоит в осмыслении методов управления крупным международным конфликтом с применением различных рычагов воздействия на противостоящую сторону, за исключением военных действий.

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ СССР И ГДР ДО НАЧАЛА 1961ГОДА. ПРЕДПОСЫЛКИ КРИЗИСА
Во время Потсдамской конференции трое победителей решили, что Берлин будет управляться четырьмя оккупирующими его державами: Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Советским Союзом — и они же совместно будут Германией. Как выяснилось, четырехстороннее управление Германией продолжалось чуть более года. В 1949 году западные зоны слились в Федеративную Республику,русской зоной стала Германской Демократической Республикой. Согласно четырехсторонней договоренности по Берлину, город этот официально находится под властью четырех победоносных союзников во второй мировой войне. Берлин превратился в остров, внутри того, что стало Германской Демократической Республикой.
Уже в 1953 г. Последователи Сталина размышляли о том, не стоит ли повысить «авторитет ГДР» среди населенияпутем передачи полномочий. Однако из-за стремительно растущего внутреннего кризиса они пришли к выводу, что сначала следует навести порядок посредством навязанного «нового курса». Коренные изменения предусматривал ноябрьский ультиматум по Берлину 1958 г. Хрущев высказал намерение полностью отменить оккупационное право. 1
Первое лицо в ГДР, В. Ульбрихт был разочарован, что затягивалосьурегулирование вопроса о вольном городе. Он считал, что СССР обязан ответить на западный отказ подписать договор сепаратным урегулированием с одной ГДР. В июне 1959 г. Выявились фундаментальные расхождения. Хрущев оставил свое намерение вступить в конфронтацию с западными державами из-за сепаратного договора и заявил руководителям Социалистической единой партии Германии, что пока он отказывается от окончательного решенияБерлинского вопроса.
Кремлю казалась необходимой согласованность действий с Восточным Берлином в случаях, когда затрагивались вопросы четырехстороннего статуса. 2 мая 1958 г. Правительство Восточного Берлина распорядилось о резком повышении сборов за проход иностранных кораблей по водным путям. Три западных государства обратились к СССР с протестом. Эта...
tracking img