Бессознательная психология

  • 29 марта 2012 г.
  • 5732 Слова
ПИТЕРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ


кафедра психологии
Реферат
ПРОБЛЕМА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ПСИХОЛОГИИ
Выполнил: Яцун А.А.
Строительный факультет
Группа СДД-004
Проверил: Черепова Н.Ю.
Великие Луки, 2012




СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Проблема бессознательного в работах Зигмунда Фрейда
1.1. Цепочка: Инстинкт  Эмоции  Ощущения  Желания
1.2. Мотивационнаяструктура личности
1.3. Бессознательное как источник внутреннего конфликта
2. Бессознательное и психоанализ
3. Проблема бессознательного в теориях неофрейдизма
3.1. Коллективное бессознательное в теориях Карла Юнга
3.2. Взгляды Эриха Фромма
4. Использование бессознательного в современных исследованиях
Заключение

У психологии короткая история, но длинная предыстория. Психоло¬гия была долгоевремя частью философии и существовала в рамках этой науки. Психология (греч) — наука о душе. Понятие “душа” по содержа¬нию в научной психологии обычно соответствует понятию “психика”. Психика — особая форма отражения мира, присущая высокоорганизованным существам. Высокоорганизованным существом человека сделает его ра¬зум. Но разум, самосознание и воображение разрушили “гармонию”, ко¬торойхарактеризовалось существование животных. Дисгармония челове¬ческого существования рождали потребности, далеко превосходящие те, в основе которых лежат инстинкты. Разум — и благо, и проклятие чело¬века одновременно; он принуждает его вечно решать задачу неразреши¬мой дихотомии. Человек в отличие от всех других организмов пребывает в постоянном и неустранимом неравновесном состоянии. Человек — един¬ственное существо, котороеспособно испытывать скуку, недовольство, переживать состояние изгнанности из рая, т.е. такое существо, для которого собственное существование является проблемой, от которой он не в силах уйти.
Но с другой стороны сознание как доминирующий элемент сложной человеческой системы явилось началом духовного возрождения человека. Победа его над инстинктом с дальнейшим развитием интеллекта ина¬учно-технической мысли создали современный мир.
Если упростить чело¬веческую систему, то ее можно представить в виде двух областей — сознательной и бессознательной. Проблемы бес¬сознательного (соотноше¬ние сознательного и бессознательного) зани¬мают важное место в психо¬логии. Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа. Именно это деление дает возмож¬ность понятьчасто наблюдающиеся и очень важные патологические про¬цессы в душевной жизни человека.

1. Проблема бессознательного в работах Зигмунда Фрейда

1.1. Цепочка: Инстинкт  Эмоции  Ощущения  Желания

Зигмунд Фрейд - австрийский учёный, который первый дал научное обоснование проблемам бессознательного. По определению Фрейда “бес¬сознательное - действия человека, которые он совершает, неотдавая себе отчета, автоматически. Бессознательный характер носит психиче¬ская деятельность во время сна, гипноза, лунатизма”.
В результате длительных наблюдений за своими больными Фрейд пришел к выводам, изменившим прежние представления о психике. Бес¬сознательное, по его мнению, носит врожденный характер. Он утвер¬ждал, что поведение человека в значительной степени подчиняется влиянию подсознательныхсил, которые он назвал влечениями. Согласно Фрейду, эти влечения обусловлены инстинктами, присущими человеку, но прежде всего — подавленными желаниями, то есть желаниями, удовлетво¬рение которых “запрещено” на уровне сознания и которые вытеснены в область подсознательного. Эти желания продолжают действовать без ве¬дома человека, проявляясь в сновидениях, оговорках, непроизвольных отклонениях отадекватного поведения, а также оказывают влияние на выбор профессии или творчество. [1 с.76]
Мера бессознательного определяется переходом от инстинктивного ощущения действительности к сознательному восприятию, выраженному в поведении человека в его конкретных поступках. Внутри человека все¬гда существует определённый датчик, который показывает пространство...
tracking img