Бессознательное по фрейду

  • 12 февр. 2014 г.
  • 3805 Слова
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет гуманитарных и прикладных наук
Кафедра прикладной и экспериментальной лингвистики
Специальность 031301 – Теоретическая и прикладная лингвистика

РЕФЕРАТ
на тему: «Учение Зигмунда Фрейда о бессознательном»

Студентки группы
Научныйруководитель –


Москва 2013
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………………..3
З.Фрейд………………………………………………………………………………………………4
Понятие бессознательного………………………………………………………………………….5
Учение Зигмунда Фрейда о бессознательном…………………………………………………….8
Заключение………………………………………………………………………………………....12
Список литературы………………………………………………………………………………...13

Введение
Зигмунд Фрейд, пожалуй,один из самых обсуждаемых авторов – психологов во все времена.
«Благодаря этому учению в качестве предмета психологии стала выступать психика во всех своих возможных формах ее проявления, как в сознательной, так и бессознательной, как в сновидениях, так и наяву, как в норме, так и в патологии» (А.Е. Шерозия).
Одни считают его творения полнейшим бредом, другие – возводят в каноны. Теорияпсихоанализа – монументальный труд Фрейда, признан далеко не всеми психоаналитиками.
«Злые языки», пытаясь поставить под сомнение его выводы и методы, подчас опускаются до уровня не позволительного при цивилизованном ведении дискуссии, утверждая, что все свои эксперименты Фрейд проводил всего лишь на четырёх людях, и все выводы были сделаны просто эмпирически.
Другие авторы, соглашаясь, что Фрейд, конечно,многое сделал для развития психоанализа, в то же время, считают его систему неполной и ограниченной: якобы он рассматривает человека, как животное с набором инстинктов или как биологическую машину, а все проблемы человека рассматривает как неразрешенные конфликты детства. Высказывалось мнение (с точки зрения ряда современных психологов), что причиной того, почему он так и не смог объяснить многие явленияи психопатологии, послужило наличие у него некоторых неразрешенных комплексов, которые якобы оказали сильное влияние на его работы.

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) – невролог, психиатр, психолог.
Родился 6 мая 1856 года в Фрайберге, Чехия. Затем из-за преследований евреев в биографии Фрейда состоялся переезд вместе с семьей в город Тысменица Ивано-Франковской области Украины.Психоанализ Фрейда основан на изучении ранее испытанных травматических переживаний. Разбирая сновидение как сообщение, он выяснял причины заболевания, давая таким образом пациенту вылечиться. Кроме анализа снов теория Фрейда включала метод свободных ассоциаций. В жизни Фрейда в 1900 году была написана работа «Толкование сновидений», в ней Фрейд выдвинул теорию связанности сексуальных желаний и неврозов.Теория личности Фрейда рассматривает человека как единство трех составляющих: Я, Сверх-Я, Оно. Я (эго) – предсознательное, отвечает за принцип реальности. Сверх-Я (супер-эго) – совесть, эго-идеал, Оно (ид) – бессознательные инстинкты. Подобная философия Фрейда разделения на сознательное, бессознательное представляет собой основную предпосылку системы психоанализа.
Изучению психологии Фрейд посвятилнесколько работ. Его метод свободных ассоциаций представлял неконтролируемый поток мыслей пациента.
По мере роста известности Фрейда росло и количество критических работ, направленных против его взглядов. В 1933 году нацисты сожгли его книги в Берлине. После захвата немцами Австрии положение Фрейда становится опасным, он подвергается преследованиям. Зарубежные психоаналитические общества собираютзначительную сумму денег и фактически выкупают Фрейда у немцев, которые дают ему разрешение уехать в Англию. Однако его болезнь прогрессирует, Макс Шур по просьбе Фрейда, претерпевающего значительные боли в результате заболевания раком, дал ему превышенную дозу морфия. От нее Фрейд скончался 23 сентября 1939 года, оставив после себя созданный им мир, уже полностью...
tracking img