Бетховен

  • 31 мая 2013 г.
  • 1054 Слова
Мушкетёры
1. Д’Артаньян (господин д’Артаньян-сын), псевдоним Артаньян — мушкетёр, историческое лицо. Дюма использованы отдельные мотивы из реальной карьеры д’Артаньяна (участие в процессе Фуке, гибель при осаде Маастрихта).
2. Атос (граф де Ла Фер) — мушкетёр; персонаж вымышлен Дюма с использованием имени реального исторического лица — Армана де Силлег д’Атос д’Отевьель.
3.Портос (барон дю Валлон) — мушкетёр; персонаж вымышлен Дюма с использованием имени реального исторического лица — Исаака де Порто.
4. Арамис (шевалье д’Эрбле) — мушкетёр, впоследствии аббат и генерал иезуитского ордена. Персонаж придуман Дюма частично на основе реального исторического лица — Анри д’Арамица.
[править]Слуги мушкетеров
1. Планше — слуга д’Артаньяна, весёлый парижанин; в романе «Двадцать летспустя» — почтенный буржуа, который принимает участие в событиях Фронды и снова становится помощником мушкетёров.
2. Гримо — слуга Атоса. Отличается крайней молчаливостью и сдержанностью, говорит односложно. В романе «Двадцать лет спустя» Атос устраивает его слугой в крепость, где содержится герцог де Бофор: Гримо способствует его побегу.
3. Базен — слуга Арамиса. Благочестив, как и его хозяин,впоследствии становится клириком.
4. Мушкетон — лакей Портоса, впоследствии переименовавший себя в Мустона.
[править]Члены семей, близкие, знакомые
1-й роман
* д’Артаньян-отец и мать — родители главного героя
* Констанция Бонасье — жена галантерейщика Бонасье и любовница д’Артаньяна. Отравлена миледи в монастыре кармелиток. Именно она нашла д’Артаньяна на роль гонца королевы заподвесками к Бэкингему. (I)
* Госпожа Кокнар — прокурорша, покровительница, затем супруга Портоса (I)
* Кэтти — девушка, соблазнённая д’Артаньяном. Служанка миледи. (I)
* Лорд Винтер — деверь миледи. (I, II)
* Человек из Менга — палач (I, II)
2-й роман
* Мадлен — хозяйка гостиницы, фламандка; любовница д’Артаньяна в романе «Двадцать лет спустя». (II)
* Виконт Рауль де Бражелон — сын Атосаи герцогини де Шеврез. Воспитан своим отцом. Впервые появляется в романе «Двадцать лет спустя»: там он поступает на военную службу и отчасти оказывается втянутым в придворные интриги. Один из главных героев романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Любовь к Луизе Лавальер приводит его к трагическому концу. (II, III)
3-й роман
[править]Злодеи
1-й роман
* граф Рошфор — преданныйпомощник кардинала. Вероятно, имеет реального исторического прототипа. В первой книге предстаёт в роли заклятого врага д’Артаньяна. Двадцать лет спустя — ближайший и, временами, единственный друг д’Артаньяна (после того как остальные мушкетёры уволились со службы и разъехались из Парижа кто куда).
* Миледи — она же Анна де Бейль, она же леди Кларик, она же баронесса Шеффилд, она же Шарлотта Баксон, онаже графиня де Ла Фер, она же графиня Винтер. Шпионка кардинала. Бывшая жена графа де Ла Фер. Ее прототипом считается графиня Люси Карлайл, брошенная любовница Бэкингема, из ревности ставшая агентом Ришельё. (I)
* г-н Бонасье — муж Констанции Бонасье, мещанин. В конце «Трёх мушкетёров» он исчезает — очевидно, как намекает автор, Ришельё отправил его в тюрьму за то, что он слишком много знал. Вромане «Двадцать лет спустя» Бонасье появляется в облике нищего, который помогает графу Рошфору взбунтовать парижский народ против королевы. В финале романа Портос случайно убивает его. (I, II)
* де Вард — дворянин, которого кардинал де Ришельё послал в Англию, а д’Артаньян ранил после отказа добровольно выдать ему разрешение от кардинала для выхода в море. (I)
* Любен — лакей де Варда.2-й роман
* Мордаунт — сын Миледи, один из героев романа «Двадцать лет спустя». (II)
* виконт де Вард — сын де Варда.
-------------------------------------------------
[править]Исторические лица
[править]Царствующие особы
1-й роман
* король Франции Людовик XIII (I)
* королева Франции Анна Австрийская, жена Людовика XIII и мать Людовика XIV...
tracking img