БЖД вариант 32

  • 30 авг. 2011 г.
  • 3589 Слова
План
1. Обеспечение безопасности при эксплуатации сосудов, находящихся под давлением 3
2. Химическое оружие массового поражения 5
Задача 4 9
Задача 11 12
Задача 22 15
Список литературы 19

1. Обеспечение безопасности при эксплуатации сосудов, находящихся под давлением
Основные требования по установке сосудов и обеспечению безопасности при их эксплуатации излагаются в«Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» ПБ 10-115-03.. Эти правила распространяются на сосуды, баллоны и замкнутые емкости (цистерны, бочки) для перевозки хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов, находящихся под давлением свыше 0,07 МПа, или без давления, но опорожняемых под давлением газа свыше 0,07 МПа.
Все сосуды, работающие при температуре стенок до200 °С, после их изготовления подвергаются гидравлическому испытанию пробным давлением. Величина пробного давления всех сосудов, кроме литых, должна соответствовать нормам, предусмотренным для паровых котлов. Литые сосуды, независимо от рабочего давления, подвергаются испытанию пробным давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее, но не менее 0,3 МПа.
Время выдержки сосуда под пробным давлением недолжно быть меньше, чем 10, 20 или 30 мин для сосудов со стенками толщиной соответственно до 5, 50... 100 и свыше 100 мм.
Литые и многослойные сосуды должны выдерживаться не менее 60 мин. Для обеспечения нормальной эксплуатации и контроля режима работы сосуды оснащаются приборами для    1 измерения давления и температуры, указателями уровня жидкости, предохранительными устройствами и запорнойарматурой. Требования к манометрам, измеряющим давление в сосудах, более жесткие, чем для котлов. Класс точности устанавливается не ниже 2,5, а в сосудах с водородом и температурой свыше 200°С класс точности манометров принимается равным 4.
Установка манометров на высоте более 5 м (а в котлах более 6 м) от площадки обслуживания не разрешается. Предохранительные клапаны допускаютпревышение давления в сосуде не более чем на 25 % рабочего. В зависимости от рабочего давления в сосуде предусматривается дифференцированная точность срабатывания клапанов при превышении рабочего давления на 15 и 10 % для сосудов с давлением соответственно до 6 МПа и свыше. Обслуживающий персонал должен знать опасные случаи, при которых работу сосуда необходимо остановить: повышение давления выше допустимого;неисправность предохранительных клапанов и манометра; неисправность указателя уровня жидкости, а также снижения уровня жидкости ниже допустимого; неисправность или неполное количество крепежных деталей; обнаружение в основных частях сосуда трещин, утонения стенок, течи в соединениях. Требования безопасности при эксплуатации баллонов сводятся в основном к следующему. Баллоны с газом не должны располагатьсяближе 1 м от отопительных приборов и 5 м — от источников тепла с открытым огнем. Наполненные баллоны с насаженными башмаками должны храниться в вертикальном положении и размещаться в гнездах, клетках или ограждаться барьером, что предохраняет баллоны от падения. Баллоны без башмаков могут укладываться на деревянных рамах или стеллажах горизонтально и так, чтобы вентили были обращены в одну сторону.Высота штабеля с баллонами не должна превышать 1,5 м.
Освещение складов для хранения баллонов должно отвечать нормам помещений, опасных в отношении взрывов. Обязательным условием является естественная или искусственная вентиляция. Если на складе хранятся баллоны с взрыво- и пожароопасными газами, то складская площадь должна иметь молниезащиту.
К обслуживанию баллонов допускаютсятолько рабочие, специально обученные и проинструктированные. Перевозят баллоны, наполненные газом, на рессорном транспорте или автокарах, горизонтально на деревянных подкладках с гнездами; можно использовать веревочные и резиновые кольца толщиной не менее 25 мм. Эффективный способ транспортирования баллонов — с помощью специальных контейнеров; перевозка без контейнеров...
tracking img