БЖД ответы на вопросы

  • 01 марта 2013 г.
  • 1845 Слова
46. Освещение. Виды. Источники света, их преимущество и недостатки. Методы расчета освещенности. Нормирование освещенности.
Освещение является важным элементом среды обитания. В условиях недостаточного освещения повышается утомляемость, снижается производительность труда, увеличиваются частота и тяжесть травматизма, так, установлено, что на хорошо освещенных улицах количестводорожно-транспортных происшествий при прочих равных условиях на 30% меньше, чем на неосвещенных. Недостаточное освещение способствует развитию близорукости и пресбиопии, снижает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

ВИДЫ: Естественный: обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачностиатмосферы. По устройству различают: боковое, верхнее, комбинированное.
Искусственный: создаётся искусственными источниками света (лампа накаливания и т. д.). Применяется при отсутствии или недостатке естественного. По назначению бывает: рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным, дежурным. По устройству бывает: местным, общим, комбинированным. Устраивать одно местное освещение нельзя.

Источник. Чаще всегоприменяют газоразрядные лампы (галогеновые, ртутные), так как велик срок службы (до 14 000 часов) и большая световая отдача. Недостатки: стробоскопический эффект (пульсация светового потока, которая приводит к утомлению зрения из-за постоянной переадаптации глаза). Лампы накаливания применяются, когда по условиям технологической среды или интерьера применение газоразрядных ламп нецелесообразно.Достоинства: тепловые источники света, простота и надёжность. Недостатки: малый срок службы (1000), световая отдача мала (КПД). Светильник: лампа с арматурой, основное назначение - перераспределение светового потока в требуемом направлении; защита лампы от воздействий внешней среды.
По исполнению: открытые, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащитные.
По распределению светового потока: прямогосвета, отражённого света, рассеянного света.

Расчет. Основной задачей является: определение требуемой площади световых проёмов
при естественном освещении. Определение мощности осветительных установок
для искусственного. Для расчёта искусственного существует 2 методики: метод коэффициентов использования светового потока; точечный метод (рассчитывает освещение определённой точки; местное освещение).Нормирование. При нормировании освещенности производственных помещений регламентируется ее минимальный допустимый уровень в зависимости от характеристик и вида выполняемой зрительной работы.
Выбор значений нормируемых параметров осуществляется в соответствии со СНиП 23 – 05 – 95 «Естественное и искусственное освещение», все зрительные работы, выполняемые без использования оптических приборовхарактеризуются:
разрядом зрительной работы, который определяется в зависимости от размера объекта различения, то есть в зависимости от точности выполняемой зрительной работы;
подразрядом зрительной работы, который определяется сочетанием контраста объекта различения с фоном и светлоты фона; для большинства разрядов зрительной работы существуют по четыре подразряда: а, б, в, г; например, подразряд «а»означает, что контраст объекта различения с фоном – малый, а характеристика фона – темный.





47. Лазерное излучение. Влияние на организм человека. Меры защиты. Санитарные нормы.
Лазерное излучение – это электромагнитное излучение оптического диапазона основанного на использовании вынужденного излучения.
При длительной работе с лазерами иногда жалуются на повышенную утомляемость, головную боль,возбудимость, потерю сна. Большей опасности и чаще подвергаются глаза, что может привести к временной или полной потере зрения из-за помутнения хрусталика.

Основным нормативным документом для лазерного излучения является СН 8487-70 "Санитарные нормы и правила при работе с источниками ЭМИ высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот",...