Бизнес инкубаторы

  • 20 апр. 2012 г.
  • 2482 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Бизнес-инкубатор ……………………………………………………………...4
2. Функции бизнес-инкубатора…………………………………………………..6
3. Задачи, решаемые бизнес-инкубатором………………………………………8
4. Организационная структура бизнес-инкубатора……………………………..9
5. Учреждение бизнес-инкубатора……………………………………………...10
6. Условия аренды в бизнес-инкубаторе……………………………………….11
7. Критерииотбора компаний в бизнес-инкубатор……………………………12
8. Условия успеха бизнес-инкубатора………………………………………….14
Заключение……………………………………………………………………….16
Список использованной литературы …………………………………………..17

Введение

Для своей работы я выбрала тему «Бизнес-инкубаторы». Актуальность исследования обусловлена тем, что с каждым годом уменьшается число желающих среди подрастающего поколения занятьсячастным бизнесом, что является результатом отсутствия внятной государственной политики в отношении поддержки предпринимательства. Для содействия развитию малого бизнеса требуется формирование класса частных собственников, заинтересованных в успехе своего дела и несущих полную ответственность за его результаты.
«Доля малых и средних компаний с рыночной экономикой составляет, в среднем, более 50%. Весьэтот рост частного сектора происходил на фоне грандиозного институционального строительства – образования учреждений, непосредственно направленных на «взращивание» нового бизнеса, содействие развитию новых предприятий, расширению сферы деятельности существующих компаний. Одним из современных типов такого рода структур являются бизнес-инкубаторы. Бизнес инкубаторы признаны одним из наиболее результативныхэлементов поддержки предпринимательства в мире – это специализированные институты рыночной инфраструктуры, созданные в целях поддержки малых предприятий путем создания максимально благоприятных («тепличных») условий для их развития в течение определенного периода – «инкубирования». Они ускоряют развитие малых предприятий в 7-22 раза, снижая количество неудач в бизнесе до 20%,» - заявил Титов Б.Ю,член Общественной Палаты РФ, Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на одном из заседаний организации [2].
Целью данного исследования является демонстрация эффективности учреждений, называемых бизнес-инкубаторами, как средства развития малого бизнеса.

1. Бизнес-инкубатор

Одной из самых действенных мер поддержки предприятий в стартовый период являетсябизнес-инкубирование. Первые бизнес-инкубаторы (далее по тексту БИ) появились еще в 50е годы в Великобритании. После 1983 года БИ широко распространились в США. В 1987 году их численность возросла от нескольких десятков до 170, расположенных в 28 штатах. Стремительный рост числа БИ в России начался в период между 1985 и 1995 годами. [1].
Главная задача БИ — помощь открывающим свое дело, особенно на начальнойстадии. БИ — это сбалансированная программа комплексной помощи молодым, вновь создаваемым предприятиям, имеющая направленность на их поддержку, осуществляемую созданием благоприятных условий для их успешного развития. Более конкретно БИ определяется как организация, которая предоставляет начинающим малым предприятиям помещения в аренду на льготных условиях, необходимое оборудование, оргтехнику,средства связи. БИ так же оказывает предприятию целый спектр услуг — консалтинговых, бухгалтерских, секретарских, юридических, в некоторых случаях содействует в получении оборудования в лизинг, кредита на развитие дела и выходу на местный рынок.
Все это позволяет предпринимателю сконцентрироваться главным образом на начале выпуска продукции (услуги) и выходе на рынок – прочие проблемы ему помогаетрешать команда БИ: администрация, эксперты, консультанты [2]. «Региональные» БИ решали проблему «воскрешения», экономического развития приходящих в упадок областных центров и отдельных регионов. Они открывались в любых помещениях, которые можно было приспособить для инкубирования малого бизнеса. В основном эти БИ функционировали как инструмент для создания новых рабочих мест....
tracking img