Бизнес-планирование в медицинских организациях

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3565 Слова
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Ошкордина А.А., Давыдова Н.С.
Планирование – закономерный результат поиска человеческим обществом наиболее рациональных и эффективных инструментов и способов своего исторического развития и выживания. Оно имело место и существует в той или иной форме и соответствующих нормах во всех общественно-экономических системах, на любых предприятиях.Ключевые слова : бизнес-планирование, медицинские организации
 
BUSINESS PLANNING IN HEALTHCARE ORGANIZATIONS
Oshkordina AA, Davydova NS
Planning - natural search results of human society the most efficient and effective tools and methods of its historical development and survival. It took place and there in one form or another, and the corresponding norms in all socio-economic systems at all plants.Keywords: business planning, health care organizations
До недавнего времени основным плановым документом деятельности предприятия был техпромфинплан, который представлял собой жесткую конструкцию, выстроенную в заданных условиях и работающую, в основном, на собственные цели. Достижение цели при меняющейся внешней среде, возникновение в этой связи риска потери средств – такие проблемы втехпромфинплане не решались. Разделы плана были взаимоувязаны показателями и расчетами, что создавало видимость прочности конструкции. Но, как известно, только гибкость позволяет конструкции оставаться прочной, приспосабливаясь к изменениям условий, возникновению непредвиденных ситуаций. Предприятие в условиях жесткого централизованного планирования лишено самого главного – связи с окружающей средой, в силу этого оно работаетне на потребителя, а на план, управляется не экономическими отношениями, а директивами «сверху». Несостоятельность таких техпромфинпланов исторически доказана глубоким экономическим кризисом в России.
Мировой опыт подтверждает, что распределение ограниченных ресурсов и производимой продукции может эффективно осуществляться тремя способами:
* на основе рыночной саморегуляции;
* системойадекватных плановых механизмов;
* путем одновременного использования рыночных и плановых начал.
Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в первичное производственное звено – предприятия и их объединения. Даже встране в целом область необходимого планирования не заменяется полностью невидимой регулирующей рукой рынка. И на Западе и на Востоке государства определяют стратегии своего экономического развития, глобальные экологические проблемы, крупные социальные и научно-технические программы, распределение бюджета страны, оборону и др. На уровне же предприятий осуществляется не только стратегическоепланирование, но и детальная разработка оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту.
В рыночных условиях стабильные предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе. Интегративная формула «рынок и план» по своей сути более полно отвечает как личным интересам руководителей, так и общим региональным и государственным задачам подъема экономики иускоренного выхода из кризиса.
Известно, что при планировании своей деятельности предприятия имеют значительно более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования, поэтому для эффективной финансово-хозяйственной деятельности в рыночной среде необходимо иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса. Можно выделить несколько причин, способствующих разработке бизнес-плана:
* процесс формирования бизнес-плана является эффективным методом фокусирования идей, позволяет определить цели и оценить собственные возможности для организации бизнеса и управления им. Бизнес-план является способом проверки жизнеспособности коммерческого предложения еще до начала...
tracking img