Бизнес-планирование в туристской фирме

  • 13 авг. 2011 г.
  • 8294 Слова
Оглавление

Введение
Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода.
К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8% общего объема мирового экспорта и 30-35 % мировойторговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта.
Россия, обладая колоссальным туристическим потенциалом, занимает весьма скромное место на мировом рынке туристских услуг. На ее долю приходится менее 1,5 процента мирового туристского потока. Существующая материальная база туризма более чем на 80 процентов нуждается в реконструкции.Не созданы условия, стимулирующие приток в отрасль частных инвестиций, в том числе из-за рубежа. Ощущается острый дефицит квалифицированных специалистов. Отсутствует система научного и рекламно-информационного обеспечения продвижения национального туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках.
Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в егоорганизационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик.
С одной стороны, современное состояние туризма и гостиничного бизнеса в России расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых ранее объемов предоставления туристских услуг, сокращением материальной базы туристской отрасли и значительным несоответствием потребностямнаселения в туристских и гостиничных услугах.
С другой стороны, отмечаются высокие темпы строительства туристских объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, значительное увеличение выездов россиян в зарубежные поездки, рост числа туристских организаций по всей территории России.
По прогнозу Всемирной Туристской Организации к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран -самых популярных направлений туризма. По оценке экспертов ВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2.5% мирового рынка въездного туризма.
В настоящее время Россию посещает порядка 17,5 млн. иностранцев в год (в т.ч. с целью туризма только 2,5 млн. чел. в год - 14,3 % от общего объема), что составляет около 2,5% мирового потока.[Приложение 1]
В этих условиях правительственные комитеты в сфере туризма и гостиничного комплекса должны делать ставку на развитие туризма, видя в нем фактор, способный решить не только многие социально-экономические проблемы страны, но и обеспечить определенное положение России в ряду наиболее привлекательных для туристов стран мира.
В силу своего географического положения Россия не являетсяи не может стать страной массового въезда туристов с целью традиционного летнего пляжного отдыха. Тем не менее культурно-исторический, природный потенциал страны огромен, и при правильной постановке маркетинговой работы, совершенствовании и развитии туристской инфраструктуры количество иностранных туристов, прибывающих в нашу страну, может значительно вырасти.
Рязанский регион также являетсяперспективным для развития туристской деятельности.
Богатое историко-культурное наследие, красота и многообразие природных ландшафтов и памятников природы, сравнительно благоприятная экологическая среда и климатические условия, выгодное геополитическое положение, связанное, прежде всего, с относительной близостью области к столичному региону, позволяют формировать рекреационно-туристскоенаправление развития Рязанской области, ориентированное как на внутренние, так и на внешние потребности.
На территории области сложился уникальный ландшафтно-природный комплекс. Здесь располагаются зоны смешанных лесов в центральной части, широколиственные леса и ковыльные степи на юге, европейская тайга на севере, в Мещерском национальном парке.
Обилие рек, озер,...
tracking img