Бизнес план детского центра

  • 25 сент. 2011 г.
  • 1895 Слова
Бизнес план детского центра

В последние десять лет мы кардинально сменили представления о многих вещах. Поэтому сейчас, идя навстречу родителям, появляются и предложения по предоставлению им различных услуг, включая частные детские сады, работающие на коммерческой основе. Но знать все требования для организации детских садов и отвечать ожиданиям родителей бывает очень непросто!

С некоторымимоментами работы в сфере образовательного бизнеса вы познакомитесь в этой статье, подробно же все вопросы рассматриваются на семинаре ОТКРЫТИЕ ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

Особенности бизнеса

Для начала отметим, что понятие "частный детский сад", которым мы будем пользоваться, условно. Имеются ввиду ясли, детские сады, сады-школы, предоставляющие услуги по воспитанию и образованиюдетей дошкольного и начального школьного возраста.

Если мотивацией создания частного детского сада является скорое получение прибыли, вас может постигнуть разочарование. Качественный уход за детьми требует больших затрат. Это социальный бизнес. Нужно приложить немало сил, чтобы ваша образовательная марка стояла в ряду лучших и, соответственно, увеличивалось количество воспитанников. Обычно впервый год работы трудно выйти на доход, который бы окупил все ваши вложения. Его период может растянуться на 3-5 лет. Если это вас не смущает, тогда можно читать дальше.

Как сделать все законно?

Тот, кто захочет открыть частный детский сад в России, должен будет решить несколько основных проблем. Как минимум это: кадры, помещение и разрешительная документация. А во главе детского сада должен бытьнастоящий лидер, одновременно педагог и менеджер, обладающий экономическими и правовыми знаниями, силой характера и решительностью.

Образовательная деятельность в России регулируется Федеральным законом 'Об образовании' (далее - Законом). Согласно Закону 'образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и(или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников'. К сожалению, данный Закон не содержит конкретного, однозначного определения образовательной деятельности, но из его анализа можно сделать вывод, что под образовательной деятельностью следует понимать деятельность, результатом которой является получение учащимися (воспитанниками, обучающимися и т.п.) новых или дополнительныхзнаний, навыков и т.п.

Какие же действия нужно предпринять, чтобы сделать эту деятельность законной?

1. В первую очередь, надо зарегистрировать юридическое лицо. Согласно Закону, образовательную (учебную) деятельность вправе осуществлять юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом (цитируем Закон) 'государственные инегосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций '. Таким образом, коммерческие организации: ООО, ЗАО, ОАО и им подобные организации вести образовательную деятельность не вправе.

В Учредительных документах и видах деятельности по общероссийскомуклассификатору необходимо отразить специфику желаемой Вами деятельности. Все требования к Уставу образовательной организации вы найдете в Законе. С весны 2006 г. регистрация некоммерческих организаций производится в Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ. Установленный законом срок рассмотрения представляемых на государственную регистрацию документов составляет 1 месяц, но фактически регистрация занимаетбольший срок (просто имейте это ввиду).

2. После регистрации юридического лица Вам потребуется пройти ряд согласований по инстанциям (уполномоченным, в соответствии с Законодательством Российской Федерации, для решения подобных вопросов, дачи соответствующих заключений, разрешений, 'не возражений' и проч. бумажек) для согласования все той же специфики деятельности....
tracking img