Бизнес план производства мебели

  • 24 окт. 2010 г.
  • 1935 Слова
Бизнес план производства мебели

Половину всего мебельного производства в России обеспечивают малые и средние предприятия. Самые перспективные направления бизнеса для небольшой компании – офисная, кухонная и специализированная мебель

Правда о рынке

По официальной статистике, в последние годы происходит некоторое замедление темпов развития мебельной отрасли. Однако эти данные не даютполной картины происходящего на мебельном рынке.

– По нашим оценкам, отчеты Госкомстата РФ по объемам производства мебельной продукции серьезно отличаются от фактических показателей, – говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДПР) Ольга Гурлева. – Данные о производстве в России древесно-стружечных плит, поставляемых на мебельныепредприятия, существенно корректируют ситуацию: объем выпуска мебели должен быть увеличен практически вдвое. Такое разночтение связано с тем, что весомая часть статистических данных по разным причинам не попадает в поле зрения Госкомстата. Кроме этого, общие цифры официальной статистики не отражают ситуацию в отдельных секторах производства или на отдельных предприятиях.

Самая выгодная продукция

Самымибыстрыми темпами развивается сегмент офисной мебели: с 2000 года продажи ежегодно вырастают на 20-25%.

– Все малые предприятия, включающиеся в производство офисной мебели, начинают с выпуска недорогой корпусной мебели из ламинированной ДСП, – говорит коммерческий директор компании «Romul-Москва» Павел Бондаренко. – Технология ее изготовления проста, хорошо отработана, а материала – ДСП – производитсяв России достаточно.

ДСП, а также входящая в моду MDF-плита – основной материал и для производителей домашней корпусной мебели. Для малых предприятий наиболее выгодно и перспективно производить встроенную мебель, прежде всего кухонную. Недорогая кухня, сделанная в России, наполовину дешевле своего импортного аналога, а качество при этом не хуже. В результате, как свидетельствует владелец «НПФСтэнсис» Константин Васильев, не менее 70% кухонной мебели, представленной на рынке, производится отечественными компаниями.

– В последние пять лет люди стали чаще полностью обновлять свои кухни, даже если их старая мебель еще остается добротной, – говорит Константин Васильев. – Людям хочется новизны. А уровень доходов многих москвичей позволяет раз в 2-3 года устраивать себе такие праздники.Аналогичная тенденция и в секторе мягкой мебели. Специалисты «Фабрики НИК» подсчитали, что в среднем обеспеченные покупатели меняют диваны и кресла раз в 3-4 года. По их же оценкам, доля отечественной мягкой мебели на нашем рынке составляет 70%, при этом 60% рынка занимает продукция среднего ценового диапазона. Самым большим спросом пользуется мягкая мебель с механизмом трансформации «евро-книжка» и«дельфин». При этом в последние годы изменился спрос на цветовые гаммы: коричневый и серый оттенки обивки сменили более яркие, радостные тона.

– Моду на дизайн мягкой мебели диктует Запад, – говорит генеральный директор «Фабрики НИК» Вячеслав Иванов. – Потребитель отслеживает эти перемены. А мы следуем строго в фарватере запросов покупателей. Обычно от разработки новой модели до запуска ее в серийноепроизводство у нас уходит три месяца, с учетом маркетинговых исследований и сертификации.

Производство мягкой мебели привлекательно для малого бизнеса тем, что его несложно организовать, так как основная часть операций выполняется вручную. Не менее интересен сегмент специализированной мебели, выпускаемой небольшими партиями по заказу медицинских учреждений, промышленных предприятий инаучно-исследовательских организаций.

– Можно сказать, что эта ниша практически не занята, – говорит генеральный директор компании «Полибокс» Сергей Коровин. – Хотя наша фирма очень маленькая, география клиентов, приобретающих нашу продукцию – специализированную мебель и пластиковые выдвижные ящики, – простирается от Москвы до Владивостока.

Любопытно, что компания...
tracking img