Бизнес план салона сотовой связи

  • 14 дек. 2010 г.
  • 2286 Слова
Бизнес план салона сотовой связи

Время сверхприбылей на рынке мобильной связи прошло, конкуренты наступают друг другу на пятки. Тем не менее, даже в Москве еще можно найти себе место. А в большинстве регионов путь для старта вообще свободен.

Куда податься новичку?

Сотовый телефон давно перестал быть игрушкой для богатых и стал демократичным товаром. Особенно быстро спросна мобильную связь рос в последние годы в Москве, буквально на каждом углу возникали точки по продаже и обслуживанию телефонов. Не вкладывая больших средств, здесь можно было хорошо заработать. Одна за другой появились несколько крупных сетей, имеющих большое количество точек связи: «Техмаркет», «Анарион», «Евросеть», «Бета Линк», «Связной».

Многие специалисты утверждают, что столичный рыноксотовой связи заполнен до отказа и новичкам там делать нечего. Тем не менее, ставить крест на этом бизнесе пока рано. Самый простой способ попасть в него – приобрести франшизу крупной компании и начать работать под ее маркой. Благодаря этому салон получает привлекательную вывеску. Не секрет, что большинство людей, собирающихся приобрести телефон, клюют именно на известное имя. Оно служит для нихгарантией, что компания стремительно не исчезнет, как это может случиться с маленьким магазинчиком, и не возникнет проблем с эксплуатацией телефона.

Франчайзер избавляет предпринимателя от головной боли, связанной с оформлением документов, необходимых при открытии точки, и помогает ему решить массу других вопросов. Как оборудовать магазин? Где брать телефоны и какой ассортимент должен бытьпредставлен в продаже? Как подобрать и обучить персонал?

– Покупая франшизу, человек приобретает готовое решение, – говорит Наталия Клибанова – директор по маркетингу столичной компании «Бета Линк». – Ему уже не надо самому придумывать, с чего начинать и как затем работать.

И наконец, обладатель франшизы получает мощную рекламную поддержку от материнской компании. Адрес вновь открывшегосясалона сразу же появляется во всех рекламных материалах и вывешивается на сайт франчайзера. Понятно, что, работая в одиночку, предприниматель не сможет потратить на свою рекламу и сотой доли тех средств, которыми ворочают крупные компании. Приятно и то, что стоимость франшизы на рынке сотовой связи, по сравнению, скажем, с фаст-фудом, очень мала. Входной билет стоит от «ничего» до $1000.

Новсе же основным аргументом в пользу открытия салона по франчайзинговой схеме являются даже не вышеперечисленные преимущества.

– Главное то, что, покупая франшизу известной компании, предприниматель приобретает определенную уверенность в завтрашнем дне. Ведь будущее салонов-одиночек весьма туманно. Быстрое развитие крупных сетей, владеющих десятками точек, ведет к вытеснению с рынка мелкихфирм, – отмечает Наталия Клибанова.

– У крупных сетей давно налажены отношения с производителями телефонов, с операторами сотовой связи, – говорит директор по маркетингу компании «Техмаркет» Владимир Богданов. – Благодаря большим объемам продаж они имеют возможность закупать телефоны по низким ценам, постоянно вкладывать средства в поддержание высокого уровня обслуживания. А какие конкурентныепреимущества могут быть у предпринимателя, имеющего ограниченные финансовые возможности?

Найти такие преимущества действительно непросто.

Где купить франшизу?

Сегодня о готовности работать по системе франчайзинга открыто заявляет только компания «Бета Линк». Другие торговые сети в принципе тоже не против взять мелких предпринимателей под свое крыло. Однако выдвигают при этомочень жесткие условия. Например, требуют иметь действующий салон в хорошем месте или закупать у себя телефоны в больших объемах.

– У нас разработан договор франшизы, – говорит управляющий компанией «Евросеть» Евгений Чичваркин. – Там изложены требования к внешнему виду салона, к подаче логотипа, к графику работы, к ценовой политике. Если салон находится в Москве, то он...
tracking img