Бизнес-проект и управление бизнес-проектами.

  • 18 марта 2009 г.
  • 570 Слова
Управление бизнес-проектами – это дисциплина планирования, организации и управления ресурсами с целью достичь успешного завершения определенных целей и заданий проекта.
Проектом или бизнес-проектомназывается определённое стремление (с указанием конкретных дат начала и конца), которое предпринимается для создания уникального продукта или услуги, которые принесут полезные перемены илидобавленную стоимость. Эти конкретные характеристики проекта отличаются от процессов или операций, которые являются постоянной или полупостоянной функциональной работой для повторяющегося производства одной и той жеуслуги или продукта. На практике, управление или менеджмент этих двух систем получается достаточно разным, и требует, таким образом, развитие определённых технических навыков или принятие отдельногоуправленческого органа.
Основная задача управления проектами – это достижение всех целей и задач проекта, при этом соблюдая все ограничения проекта. Типичные ограничения – это объём, время и бюджет. Второстепенные, инаиболее амбициозные цели – это оптимизация распределения и интеграции вкладов, которые необходимы для достижения поставленных целей.
Как дисциплина, управление проектами развилось из различных областейприменения, включая строительство, инженерную отрасль и оборону. В США двумя отцами дисциплины управление проектами считаются Генри Гант, названный основателем техник планирования и контроля. Он такжеизвестен использованием схемы Ганта в качестве инструмента управления проектами. Анри Файол известен изобретением шести функций менеджмента, которые составляют основу для цепи знаний, которыеассоциируются с управлением программами и проектами.
В 1967 году в Европе была основана Международная Ассоциация Управления Проектами (МАУП). Эта организация, а также произошедшая от неё База знаний МАУП сейчаспринимают участие в развитии стандарта по управлению проектами по системе ISO.
Существует несколько подходов к процессу управления проектами. Это может быть и...
tracking img