Бизнес-проект

  • 03 дек. 2012 г.
  • 1173 Слова
Идеи для бизнеса -> Развлекательный и гостиничный бизнес, туризм, общепит, красота, здоровье, медицина
Не стоит думать, что мини-гостиницы востребованы только в курортных зонах и только в разгар сезона. На мой взгляд, ситуация на этом рынке диаметрально противоположная.

В мегаполисах остро нехватает гостиничных мест эконом-класса, так что обычному человеку с ограниченным бюджетом зачастуюпросто негде остановиться. Снимать комнату у привокзальной бабушки - занятие достаточно рискованное, про уровень сервиса здесь говорить не приходиться, да и никаких отчетных финансовых документов, необходимых тем же командировочным, тут вам, разумеется, никто не даст. А значит, приходит время небольших отелей.

Конечно, Москва и регионы и тут живут по-разному. Так, в столице малой считается гостиница сколичеством номеров не более сотни, в Петербурге — вдвое меньше. В отличие от Москвы, где большинство малых гостиниц стремится работать в lux-сегменте, региональные малые гостиницы обычно избегают ненужной 2- и 3-звездочным отелям роскоши, делая основной упор на практичность и добротность обстановки.

Нередко малая гостиница представляет собой сегодня небольшую часть действующего или бывшегообщежития, подвальное помещение, либо несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или нескольких этажах. Реже — это часть жилого дома или отдельно стоящее здание. Например, самый распространенный в Санкт-Петербурге вариант создания малой гостиницы — это покупка коммунальной квартиры (либо нескольких таких квартир). Квартиры расселяются и ремонтируются — в одной квартире создается от 6до 8 номеров. Обычные квартиры для создания гостиниц менее удобны — их, как правило, приходится подвергать перепланировке, что требует дополнительных инженерных согласований с БТИ. Рассчитывать общие затраты проекта нужно исходя из стоимости квартиры и стоимости ремонта и необходимой перепланировки. Обстановка и мебелировка, электрика, сантехника и прочее оборудование обойдется еще примерно в250–300 долларов в расчете на 1 кв. м.

Опыт показывает, что арендные отношения — не лучший выбор для малой гостиницы. При смене владельцев очень часто меняются не только арендные ставки, но и сами взгляды хозяев на гостиничный бизнес. В результате хозяевам гостиниц вместо работы с клиентами приходится тратить время на улаживание разногласий. Так что создавать гостиницу предпочтительнее в помещениях,принадлежащих будущим владельцам на праве собственности.

Строго говоря, в соответствии с законодательством гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Она должна иметь порядка трех десятков сертификатов, которые нужно регулярно подтверждать. В каждом регионе оценкой качества обслуживаниягостиниц занимаются местные сертифицирующие организации.

Нередко хозяева мини-гостиниц принимают решение не регистрироваться и не получать никаких разрешений. «Серый» путь выбирают почти все малые гостиницы с количеством номеров до 4-х — организованные в небольших квартирах, хозяева которых, в большинстве случаев, не планируют расширять бизнес.

Самый главный плюс «серого» гостиничного бизнеса —снижение затрат благодаря полному уходу от налогового бремени. В то же время, по словам большинства участников рынка, налоговое бремя не является неподъемной ношей — его размеры вполне умеренны, кроме того, в своей деятельности почти все малые гостиницы применяют упрощенную систему налогообложения. Как бы то ни было, работа «по-серому» позволяет обеспечивать цены чуть ниже, чем в «белых» отелях.

Самыйбольшой недостаток «серого» статуса — это ограниченность клиентской и партнерской базы. Из списка возможных клиентов сразу выпадают корпоративные клиенты (т. н. «командировочные»), которые требуют платежные документы для финансовой отчетности.

Одна из главных проблем малых гостиниц — обеспечение постоянного потока клиентов. Здесь можно обратиться к посредникам — агентствам...