Билеты по уголовному праву

  • 11 окт. 2009 г.
  • 7642 Слова
Билеты по уголовному праву (часть 1)

1. Понятие уголовного процесса. Задачи судопроизводства.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность (система действий) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, изобличению лиц, виновных в их совершении, иприменению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Три основные элемента: 1. Деятельность (система упорядоченных действий) четко определенных в законе гос. органов, их должностных лиц и лиц, называемых участниками процесса. 2. Отношения (правоотношения), возникающим в ходеосуществления деятельности (производства по уголовным делам). 3. Обязательная и тщательная правовая регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Задачи (цели) судопроизводства. В в ст. 2 УПК задачи (цели) уголовного процесса (судопроизводства) группируются в два блока: 1. непосредственные (которые должны выполняться в ходе производства по конкретным делам), 2. общесоциальные.Задачи непосредственные: - быстрое и полное раскрытие преступления; - изобличение виновных; - правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Общесоциальные задачи, изложенные в ч. 2 ст. 2 УПК явно устарели. Профессор Гуценко считает, что в даннойситуации целесообразно ориентироваться на предписания, ст. 1 и 10 Закона о безопасности - все гос. органы, в том числе осуществляющие производство по уголовным делам, обязаны обеспечивать защиту: - прав и свобод личности; - материальных и духовных ценностей общества; - конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства.

4. Действие уголовно-процессуального закона во времени, впространстве и по лицам.

Действие:

а)во времени - ч.2 ст.1 УПК - при производстве по делу действует закон, действовавший во время дознания, предварительного следствия либо рассмотрения дела судом è не имеет обратной силы;

б)в пространстве - на территории РФ независимо от места совершения преступления, исключения - преступления на иностранных торговых суднах во время их нахождения в нашихпортах, преступления военнослужащих на территории других государств;

в)по кругу лиц - граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства. Исключения - лица с дип.неприкосновенностью; российские граждане: Президент, кандидаты в президенты, депутаты Фед.Собрания, кандидаты в депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ и ФАВПСИ при исполнении, члены выборных органов м/с, председатель, заместитель, аудиторыи инспекторы Счетной Палаты, уполномоченный по правам человека.

5. Действующие уголовно-процессуальные законы.

УПК 1960 г. неоднократно подвергался изменениям и дополнениям под воздействием различного рода факторов: около 450 раз. Статью 126 (о подследственности уголовных дел изменяли и дополняли почти сорок раз. Крупные корректировки: учреждение следственного аппарата органов внутреннихдел (1963 г.); регламентация полномочий начальников следственных отделов, их процессуальных взаимоотношений со следователями и прокурорами (1965 г); уточнение текста УПК в связи с принятием Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года (1983 г.); введение протокольной формы подготовки материалов дела (1985 г.); увеличение предельного срока содержания под стражей в качестве меры пресечения и уточнениепорядка его продления (1989 г.).

Структура УПК построена в основном в прямой зависимости от содержания и этапности производства по уголовным делам. Весь нормативный материал в нем сгруппирован в 10 разделов и 39 глав. Последовательность разделов и их содержание следующие: - общие положения; - возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие; - производство в суде...
tracking img