Билеты Уголовное право

  • 19 февр. 2017 г.
  • 27867 Слова
1.Уголовный закон: понятие, структура, основные принципы.
Уголовный закон — это нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой РФ, содержащий юридические нормы, которые устанавливают принципы, основание и условия уголовной ответственности, определяют преступность и наказуемость деяний, виды наказания и порядок их назначения, иные меры уголовно-правового характера за совершениепреступлений, а также основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовный кодекс принят Гос. думой 24 мая 1996 г. и введен в действие с 1 января 1997 г. Кодекс представляет в целом уголовное законодательство РФ. Принятый Гос. Думой новый уголовный закон подлежит обязательному включению в УК РФ.
Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанныхпринципах и нормах международного права (ч. 2 ст. 1 УК).
Задачами Уголовного Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ч. 2 ст. 2 УК).
По своейструктуре Уголовный кодекс РФ четко разделен на две относительно самостоятельные части: Общую, состоящую из 6 разделов, 15 глав и 102 статей, и Особенную, насчитывающую соответственно 6 разделов, 19 глав и 273 статьи. Внутри глав отдельные статьи делятся на части и пункты, которые имеют самостоятельное значение.
Структура норм Общей и Особенной частей различна. В нормах Общей части не выделяются ееэлементы. Нормы, включенные в Особенную часть УК РФ, состоят из двух структурных элементов: диспозиции и санкции.
Диспозиция — это часть нормы, в которой указаны признаки преступления. Различают следующие виды диспозиций: простая, описательная, ссылочная, бланкетная.
Простая диспозиция называет преступление, но не раскрывает его признаков. Примером простой диспозиции может служить диспозиция ч. 1 ст. 126 УК РФ,предусматривающая ответственность за похищение человека.
Описательной называется такая диспозиция, в которой дается описание основных признаков преступления. Описательной, например, является диспозиция, закрепленная в ст. 129 "Клевета" ("распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию").
Ссылочная диспозиция отсылает к другойстатье уголовного закона для установления признаков описываемого преступления. Так, для признания наличия состава преступления умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, предусмотренного ст. 112 УК РФ, необходимо установить отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ.
Бланкетная диспозиция для установления признаков уголовно-наказуемого деяния отсылает к другим законам или нормативнымактам, не содержащимся в уголовном законодательстве. Так, например, ст. 263 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние по неосторожности повлекло причинение тяжкого или средней тяжестивреда здоровью человека. Диспозиция указанной статьи является бланкетной, так как для установления предусмотренного ею состава преступления необходимо обратиться к ведомственным нормативным актам, в которых дается описание правил безопасности движения и эксплуатации соответствующих видов транспорта (железнодорожного, воздушного и т.д.).
Санкция — это та часть нормы, которая содержит вид, срок или размернаказания. Она бывает относительно-определенной, альтернативные и кумулятивной.
Относительно-определенными называются санкции, в которых указаны низший и высший пределы наказания (на срок «от» и «до» или на срок «до»). Например, ч. 1 ст. 105 УК РФ устанавливает наказание за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств в виде лишения свободы на...
tracking img