билеты к ГПП

  • 02 дек. 2016 г.
  • 22417 Слова
1.понятие, предмет и система гражданского процессуального права
Гражданское процессуальное право относится к процессуальным отраслям.
Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудияпо гражданским делам.
Нормы гражданского процессуального права определяют весь ход судебного процесса,
устанавливают для каждого субъекта гражданских процессуальных отношений меру должного и возможного поведения. Объект правового регулирования - общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.
Различают предмет гражданского процесса и гражданскогопроцессуального права. Предметом гражданского процесса как деятельности по осуществлению правосудия являются конкретные гражданские дела. Предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли служит сам гражданский процесс, то есть деятельность суда и других участников, а также в определенной степени и деятельность органов исполнения судебных постановлений.
Гражданское процессуальное право регулируетобщественные отношения диспозитивно-разрешительным методом. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит только заинтересованным лицам, а не суду. Обжалование судебных актов, как правило, тоже зависит от волеизъявления заинтересованных субъектов. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер.
Система гражданскогопроцессуального права состоит из 2 частей:
-общая
-особенная
Среди всей совокупности норм выделяются нормы, общие для 3 видов судопроизводства и стадий уголовного процесса. Это нормы, определяющие задачи гражданского судопроизводства, закрепляющие принципы, устанавливающие круг лиц, участвующих в деле, доказательства, процессуальные сроки, и т.д. условно можно говорить здесь об общей части.
Гражданскоепроцессуальное право в своей системе содержит образования правовых норм, которые называются институт подведомственности, подсудности, иска, лиц, участвующих в деле, институт доказательств, процессуальных сроков.
Отдельное положение в системе занимают нормы, касающиеся исполнительного производства.
2. виды гражданского судопроизводства.
Вид гражданского судопроизводства – определяемый характером и спецификойподлежащего защите материального права и охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, разрешения определенных групп гражданских дел.
ГПК (ст.22) предусматривает дела искового производства и дела неисковых производств.
Исковые дела-дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Видыгражданского судопроизводства.
1.Приказное производство — новый институт для процессуального законодательства. Характерной особенностью судебного приказа выступает защита субъективного права, основанная на бесспорных документах, т.е. когда нет спора о праве, и речь идет о принудительном взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника в установленных законом случаях (ст. ст. 121,122 ГПК РФ).
2.Исковое производство — разрешение спора о праве посредством рассмотрения иска. Данный вид судопроизводства преобладает в гражданском процессе.
3.Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений — специфическая категория гражданских дел, возникающих из отношений власти и подчинения. Роль суда сводится к осуществлению судебного контроля за действиями (бездействием)органов государственного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц и служащих, государственных и муниципальных органов, а также принимаемыми ими актами.
4.Особое производство — специфическая категория дел, в которых отсутствует спор о праве, но имеется юридическая заинтересованность заявителя в подтверждении или отсутствии...
tracking img