Билеты

  • 07 окт. 2011 г.
  • 8621 Слова
Билет 1
Задание 1
Кристалли́ческая решётка — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек (атомов), которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции. Это расположение замечательнотем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково. Применение к решётке в целом любой из присущих ей трансляций приводит к её параллельному переносу и совмещению. Для удобства анализа обычно точки решётки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с центрами молекул.
Классификация по симметрии Классификация по Браве
триклиннаясингония
(none) примитивная
моноклинная сингония
(1 diad) примитивная базоцентрированная
ромбическая сингония
(3 perpendicular diads) примитивная базоцентрированная объёмноцентрированная гранецентрированная

гексагональная сингония
(1 hexad) базоцентрированная
тригональная сингония
(1 triad) примитивная
тетрагональная сингония
(1 tetrad) примитивная объёмноцентрированная
кубическая сингония(4 triads) примитивная объёмноцентрированная гранецентрированная

1 Кубическая объемно – центрированная (оцк) (калий, натрий, литий). Куб, в котором атомы расп. по углам +1в центре.
2 Кубическая гранецентрированная (гцк) (свинец, никель, золото) Куб, в котором атомы расп. по углам + по серединам граней
3 Гексагональная плотноупакованная (ГПУ) (цинк)
Существование одного и того же металла внеск. крист. формах называют полиморфизмом. Полиморфные модификации обозначают α, β, и т д.
Задание 2

Билет 2
Задание 1

Задание 2
Основные виды термической обработки стали.
После проката, литья, ковки, обработки резаньем и прочих видов обработки происходит неравномерное охлаждение заготовок. В результате чего появляется неоднородность, как структуры, так и свойств, а также появлениевнутренних напряжений. А также отливки при затвердевании получаются неоднородными по химическому составу. Для устранения таких дефектов и применяют отжиг.
Отжигом – называется вид термической обработки, состоящий в нагреве металла, имеющего неустойчивое состояние в результате предшествующей обработки и приводящей металл в более устойчивое состояние.
Цели отжига – снятие внутренних напряжений,устранение структурной и химической неоднородности, снижение твердости и улучшение обрабатываемости, подготовка к последующим операциям.
Отжиг делится на полный, неполный, диффузионный, рекристаллизационный, низкий, изотермический и нормализационный.Полный отжиг применяется для снижения твердости, прочности стали, а пластичность при этом повышается.
Неполный отжиг применяется, для улучшения обрабатываемости резанием и для подготовки стали к закаливанию.
Изотермический отжиг заключается, в нагреве стали до определённой температуры и относительно быстром охлаждении, также до определенных температур и последующемохлаждении на воздухе.
Изотермическая выдержка производится в расплаве соли.
Диффузионный отжиг заключается, в нагреве стали до 1000-1100 градусов по Цельсию, выдержке (10-15 часов) при этой температуре и последующем медленном охлаждении.
Рекристаллизационный отжиг необходим для снятия наклёпа и внутренних напряжений после холодных деформаций и подготовки к дальнейшему деформированию.
Низкий отжигприменяют для того, что бы только снять внутреннее напряжение, которое возникает после механической обработки.
Нормализация состоит, из нагрева стали, её выдержке при определенной температуре и после чего оставляют охлаждаться на воздухе. Нормализация – это более дешёвая термическая операция, чем отжиг, так как печи используют только для нагрева и выдержки.
К термической...
tracking img