Биметаллизм

  • 10 сент. 2011 г.
  • 1360 Слова
Оглавление
Введение 3
История биметаллизма 4
Сущность биметаллизма 8
Заключение 10
Список литературы 11

Введение
Денежные системы прошли длительных путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.
Классификацию денежных систем отдельных государств принято производить по разным ключевым признакам: по виду денег как формыплатежного средства, по роли государства в регулировании денежного оборота и т.д.
Денежные системы металлического обращения базируются на металлических деньгах (золотых, серебряных), которые выполняют все функции, присущие деньгам как всеобщему эквиваленту (мера стоимости, средства обращения и платежа, средства накопления), а обращающиеся одновременно с металлическими деньгами банкноты могут быть влюбой момент времени обменены на металлические деньги.
Под относительно устойчивой денежной системой следует понимать такую, при которой размеры денежного обращения стихийно приспособляются к потребностям оборота, причем исключается обесценение находящихся в обращении денег по отношению к валютному металлу. Следует, однако, иметь в виду, что абсолютно устойчивых валют при капитализме быть не может.Покупательная сила денег по отношению к товарам в условиях буржуазного общества неизбежно подвержена стихийным колебаниям, которые порождаются действием закона стоимости и циклическим движением капиталистического производства.
Одним из основных типов денежных систем является биметаллизм, который подробнее я рассмотрю в данном реферате.

История биметаллизма
Золото и серебро всегда шли рука обруку в мире денег. В Римской империи обращались как золотые, так и серебряные монеты. В Европе, начиная с раннего Средневековья, основу национальных денежных систем составляло только серебро. В XIII веке золотые монеты, ходившие в обращении в Византии и мусульманском мире, вновь вернулись в Западную Европу. Однако их было очень мало, и оценивались они в номинале серебряных монет. После завоеваний в НовомСвете золото в XVI веке хлынуло на континент. Европейские правительства начали устанавливать официальный курс обмена между золотом и серебром. Из-за того, что среди властей Европы не было единого мнения насчет оптимального курса обмена, время от времени возникало спекулятивное движение металла из одних стран в другие. Для предотвращения спекуляций правительства периодически корректировалиофициальный курс.
XIX век можно считать периодом расцвета и заката биметаллизма. Первые две трети XIX века мировая валютная система разделялась на три блока. В зависимости от типа металлического стандарта различались золотой и серебряный монометаллизм, а также биметаллический стандарт. В золотой блок входили Великобритания, Португалия, а также большинство британских колоний и доминионов. В серебряном блокесостояли Пруссия, Россия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Мексика, Китай, Индия и Япония. Ядро биметаллического блока образовывали США и Латинский Валютный Союз, во главе которого стояла Франция. Помимо нее, в Союз, действовавший с 1865г., входили Бельгия, Италия, Швейцария, Папская область и Греция. Аналогичная денежная система применялась в Болгарии, Румынии, Испании, Финляндии, которыеформально в Союз не входили.
Общий денежный стандарт, а также параллельное обращение монет из разных стран в рамках одного блока обеспечивали стабильность валютных курсов внутри каждого блока. Однако между самими блоками стабильность валютного курса не наблюдалась: цена золота и серебра по отношению друг к другу постоянно изменялась. Колебание курсов приводило к интересному явлению: из денежногообращения попеременно вытеснялось то золото, то в серебро. В 1850-х гг. в Калифорнии, Австралии и Неваде обнаружились обширные золотые россыпи, и подешевевший металл хлынул в страны биметаллизма. Из него чеканились полноценные золотые монеты, которые по официальному курсу обменивались на серебряные монеты. Странам с золотым монометаллизмом оказалось выгодно менять свое...
tracking img