Биографические кризисы личности

  • 02 окт. 2012 г.
  • 5521 Слова
Ахмеров Рашад Анварович
БИОГРАФИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ ЛИЧНОСТИ - Автореферат на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Москва: Институт психологии РАН, 1994 г.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.
Актуальность. Задача исследования источников возникновения жизненных кризисов и психологических механизмов их преодоления является одной из важнейших в психологии жизненного пути(Анцыферова, 1994). Однако это тема не нашла своего достойного места в отечественной психологии. Жизненные кризисы изучаются в основном лишь как возрастные в онтогенетическом аспекте, в котором основное внимание уделяется кризисам детских периодов жизни. Исследований кризисов взрослого периода жизни именно как кризисов жизненного пути личности в научной литературе мы не встретили. Вместе с темпроблема жизненных кризисов становится все более насущной и актуальной. Научно-технический прогресс, к сожалению, людей счастливее не сделал (Фромм, 1990). Люди начали остро ощущать бессмысленность своего существования, той жизни, которую приходится вести. ХХ-й век принес ноогенные неврозы, порожденные утратой смысла жизни (Франкл, 1990).
Предметом исследования мы выбрали биографические (жизненные) кризисыличности. Под "биографическим кризисом" (БК) мы понимаем феномен внутреннего мира человека, который проявляется в различных формах переживания человеком непродуктивности своего жизненного пути.
Объектом исследования выступили люди, находящиеся в трудных жизненных ситуациях: 1) на этапе освидетельствования во врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) в связи с психосоматическимизаболеваниями; 2) обратившиеся самостоятельно за психологической помощью в психогигиеническую консультацию (ПГК); 3) контрольная выборка. Всего в исследовании участвовало 248 человек.
Цель исследования: создание теоретических и эмпирических основ для построения субъектной модели биографических кризисов, которая могла бы стать одним из средств оказания психологической помощи в трудных жизненных ситуациях.
Задачиисследования:
1) анализ состояния проблемы жизненных кризисов в научной литературе;
2) теоретическая разработка, эмпирическая и экспериментальная проверка гипотезы о сущности биографических кризисов;
3) теоретическое и эмпирическое обоснование типов биографического кризиса;
При решении исследовательских задач мы опирались на два подхода в изучении личности в психологиижизненного пути: изучение человека как субъекта своей жизни (С.Л.Рубинштейн, 1946, 1976; К.А.Абульханова-Славская, 1977, 1991 и др.) и на каузометрический психобиографический подход (Кроник, 1994). Биографические кризисы мы рассматривали с точки зрения самого субъекта жизни.
По отношению к жизненным кризисам нас интересовал вклад самого человека в "провоцирование" кризиса и роль жизненных обстоятельств в еговозникновении. Другими словами, каким образом внешнее, преломляясь во внутреннем мире человека, определяет его жизненный путь. Под субъектным подходом мы понимаем учет ведущей роли активности человека в оптимальном определении успешной самореализации в различных жизненных обстоятельствах. В литературном обзоре рассмотрены различные подходы с точки зрения представленности в них "субъектного" или"объектного" понимания жизненных кризисов. Наша основная исследовательская гипотеза состоит в следующем: чем менее оптимальна жизненная программа личности, тем больше риск возникновения биографического кризиса.
В ходе исследования основная гипотеза конкретизируется в следующих дополнительных гипотезах:
1) критериями оптимальной жизненной программы являются ее разумность, масштабность и гибкость, которыеоперационализируются в личностно-биографических показателях каузометрии: в рациональности, стратегичности, уверенности (категоричности) и конфликтности (на наш взгляд, для определения способности человека отражать негативные межсобытийные связи (обстоятельства, препятствующие достижению цели), термин "конфликтность" не подходит. Так как у нас нет...
tracking img