Биография Пушкина

  • 23 окт. 2010 г.
  • 1899 Слова
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Рождение будущего гения пришлось на праздник Вознесения. Кроме того, в этот же день родилась внучка императора Павла, так что появление на свет Александра Пушкина было отмечено всеобщим ликованием и народными гуляньями.
Отец Александра Сергеевича, Сергей Львович, был майором в отставке.
Мать Пушкина,Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, приходилась своему мужу троюродной сестрой. Она родила троих детей: у Александра Сергеевича были брат Лев и сестра Ольга.
Семья Пушкиных принадлежала к самой образованной части общества, и в их доме собирались поэты, художники, музыканты. Будущий великий поэт родился в эпоху галломании – все высшее общество говорило по-французски, детям нанималигувернеров-французов. Александр Пушкин не стал исключением – его начальным образованием занимался француз. Также в воспитании принимали участие бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна.
1805 – 1810 годы – каждое лето этого периода Пушкин проводит у Марии Алексеевны в подмосковном селе Захарове, недалеко от Звенигорода.
1811 год – Александр Пушкин отправлен в только что открытый Царскосельский лицей,расположенный буквально по соседству с резиденцией русских императоров. Образование, полученное в Лицее, приравнивалось к высшему, а воспитанники изначально готовились к государственной службе. Три человека из первого выпуска стали впоследствии декабристами.
Начало 1815 года – Пушкин, в присутствии Г.Р. Державина, читает свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Позже поэт вспомнит об этом дне и о своемпервом настоящем триумфе: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». В этом же году стихотворение было напечатано с полной подписью автора в журнале «Русский музеум».
Студенческие годы – Пушкин принят в литературное общество «Арзамас», которое выступало против рутины и архаики в литературном деле. Начинает работу над поэмой «Руслан и Людмила».
1816 год – основным жанром лирикиПушкина становится элегия.
Июнь 1817 года – Пушкин выпущен из Лицея в чине коллежского секретаря 12-го класса. На выпускном вечере Александр Сергеевич снова читает свое стихотворение «Безверие». Сразу после выпуска Пушкин едет в имение Михайловское (расположенное близ Пскова), к матери.
Поэт определен в Коллегию Иностранных Дел. Продолжает принимать участие в заседаниях «Арзамаса».
1819 год –Пушкин вступает в литературно-театральное сообщество «Зеленая лампа». Обществом руководит «Союз благоденствия». При этом поэт дружит со многими членами декабристских сообществ; сам, однако, не принимает участия в деятельности тайных организаций. Пишет стихи «К Чаадаеву», «Вольность». Работает над поэмой «Руслан и Людмила». Проводит некоторое время в Михайловском, восстанавливаясь после тяжелойболезни.
Май 1820 года – поэма «Руслан и Людмила» опубликована. Реакцией стали жестокие нападки критиков – поэма не была выдержана в традиционных для того периода высоких канонах, зато полностью отвечала программным требованиям «Арзамаса». В это же время Александра Пушкина вызывает к себе военный генерал-губернатор Петербурга граф М.А. Милорадович. Граф требует от поэта объяснений – по городу всписках распространяются его политические стихотворения. Император Александр I заключил: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». Пушкина действительно едва не ссылают в Сибирь, но, благодаря усилиям Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева и других друзей, Александр Сергеевич отправляется не на поселение, а в город Екатеринослав, переводом послужбе. Отсюда Пушкин едет на Кавказ и в Крым, поправлять здоровье.
Сентябрь 1820 года – Пушкин наконец приступает к службе. Он определен в Кишинев, в канцелярию начальника Бессарабского края генерала И.Н. Инзова.
Ноябрь 1820 – январь 1821 годов – в этот период Александр Сергеевич активно путешествует. Во-первых, он неоднократно посещает декабристскую...
tracking img