Биография Пушкина

  • 07 окт. 2011 г.
  • 2568 Слова
РЕФЕРАТ

на тему: «Биография А.С. Пушкина»

Введение

Родоначальник новой русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Его отец, Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному дворянскому роду. Он был потомком знатного дворянина из Пруссии, который приехал в Россию ещё при Александре Невском. Дедушкой матери, Надежды Осиповны, в девичественосившей фамилию Ганнибал, был А.П. Ганнибал, прославленный впоследствии своим правнуком как «арап Петра Великого». У Александра Сергеевича было трое братьев, двое из которых умерли в младенчестве, и сестра. Домашние будущего гения утверждали, что «он с младенчества был необыкновенно одарён». По воспоминаниям брата Пушкина - Льва Сергеевича, - «страсть к поэзии проявилась в нём с первыми понятиями».Александр Сергеевич не был любимым ребенком, и детство своё в доме родителей вспоминал с неохотой. Его воспитанием занимались две женщины - бабушка по матери Марья Алексеевна Ганнибал и крепостная няня Арина Родионовна.

Лицейский период

В 1811 г. Пушкин был принят в Царскосельский лицей, открывшийся 19 октября этого года. Лицей был учреждён с целью «образования юношества, особенно предназначенного кважным частям службы государственной». Обучение здесь приравнивалось к обучению в высшем учебном заведении и состояло из двух ступеней: гимназический курс и краткий университетский курс. Учредители лицея предполагали, что выпускники его сделают хорошую карьеру на государственном поприще. Здесь должны были обучаться младшие братья императора Александра I - Николай и Михаил.

Александр Сергеевичвпоследствии вспоминал лицей с благоговением:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

В лицее Александр Сергеевич Пушкин подружился с А.А. Дельвигом, И.И. Пущиным, В.Ф. Малиновским и В.К. Кюхельбекером. Эта дружба выдержала испытание временем, становясь с годами всё крепче. Кроме того, Пушкин подружился сН.Н. Раевским, П.Я. Чаадаевым и П.П. Кавериным, которые в то время служили в лейб-гвардейском полку, расположенном в Царском Селе.

В лицее царил особый, «лицейский» дух. Преподаватели стремились привить воспитанникам культ чести и дружбы. Программа лицея должна была обеспечить максимальное развитие личности каждого воспитанника.

Поощрялись литературные опыты, издавалось несколько рукописныхжурналов. Лицеисты изучали классическую отечественную и европейскую литературу, учили латынь, французский и немецкий языки.

Пушкин писал стихи, пробуя себя во всех жанрах, создавал оды, баллады, романсы и элегии. При этом он часто заимствовал темы, мотивы и образы из произведений русских и французских писателей. В 1814 г. в журнале «Вестник Европы» было опубликовано стихотворение Пушкина «К другустихотворцу».

8 января 1815 г. произошла историческая встреча двух поэтических эпох, уходящей и нарождающейся - Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Державина пригласили присутствовать на экзамене, где лицеисты читали свои стихи. Пушкин читал «Воспоминания в Царском Селе». В них, среди прочего, упоминался и сам Державин. Старый поэт пришёл от стихов в восхищение, но Пушкин, дочитав, в сильном смущенииубежал и спрятался, так что его не могли найти, хотя Державин требовал разыскать юношу (он хотел его обнять). В апреле 1815 г. стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» было опубликовано в журнале «Русский Музеум».

В середине 1820-х гг. Пушкин познакомился с поэтом В.А. Жуковским, который в то время подолгу жил в Санкт-Петербурге. Жуковский высоко оценил необыкновенное дарование юноши. Онназвал Пушкина «надеждой нашей словесности» и в 1815 г. писал П.А. Вяземскому: «Нам всем надо соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт».

Ещё в Лицее Пушкин был заочно принят в литературный кружок «Арзамас» («Арзамасское общество безвестных людей), одним из создателей которого был Жуковский. «Арзамас» задумывался как...
tracking img