Биография А.Н. Баха

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2977 Слова
Алексей Николаевич Бах

( 1857 – 1946)



Алексей Николаевич Бах родился 17 марта 1857 г. на Полтавщине, в небольшом городке Золотоноше. Вскоре семья переехала в село Борисполь (место, где сейчас расположен Киевский аэропорт). Отец работал техником на винокуренном заводе, мать вела домашнее хозяйство. Детей было много. Жили очень скромно. Алексей умел выполнять любую работу в поле, наогороде и в доме, лихо ездил верхом, хорошо стрелял, рано научился играть на скрипке.

Отец, практик-винокур, не получивший высшего образования, но очень уважавший науку, рано познакомил сына с вопросами брожения и ферментов, пробудив в нем живой интерес к биологической химии – той области знаний, которой академик А.Н.Бах посвятил всю свою научную деятельность.

Когда Алексею исполнилось 10 лет,его определили во вторую Киевскую классическую гимназию. А.Бах учился отлично и выделялся способностями среди учеников. Он с увлечением занимался латинским и греческим языками, изучал французский и немецкий, а позднее и английский языки.

К естественным наукам у него был особенный интерес.

В шестом классе Алексей впервые прочел публицистические статьи Д.И.Писарева, которые оказали на негобольшое влияние.

Весной 1875 года Алексей Николаевич Бах закончил гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского императорского университета святого Владимира.

С первых дней учебы в университете Алексей Бах начал заниматься наукой, много работал в минералогическом и зоологическом кабинетах, в Ботаническом саду. Целыми вечерамипросиживал в библиотеке, брал книги домой. Он основательно готовился и по общим предметам. Один из немногих, посещал необязательные занятия по английскому языку, которые проводились с семи до восьми часов утра.

Любимым предметом Алексея Баха была химия, особенно те ее направления, которые впоследствии составили предмет биохимии. Лекции читали видные химики, замечательные преподаватели – профессорН.А.Бунге и доцент П.П.Алексеев (окончили Киевский университет и затем совершенствовали свое образование в Германии у выдающихся химиков А.Байера, Г.Кольбе и Ф.Велера). Под руководством этих преподавателей была вновь отстроена химическая лаборатория, в которой Н.А.Бунге вел научную работу в области электрохимии, изучал окислительно-восстановительные процессы и технологию получения сахара. К этой работе онпривлекал студентов, среди которых был Алексей Бах. Он любил ставить опыты, сам изготавливал несложные приборы. Окисление, брожение, химия углеводов – вот сфера научных интересов студента А.Баха. Глубокое влияние на формировавшееся химическое мышление А.Н.Баха оказали труды Д.И.Менделеева.

23 февраля 1878 г. в Киеве было совершено неудачное покушение на товарища прокурора М.М.Котляревского. Стрелявшийв него скрылся, а по подозрению в покушении был арестован студент Киевского университета Подольский. Начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался А.Н.Бах. Тридцать студентов, в том числе и Алексей Бах были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения.

В ссылке, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем вНовомосковске и Бахмуте Екатеринославской губернии, куда его перевели по болезни (у него обнаружился туберкулезный процесс в легких), А.Н.Бах пробыл свыше трех с половиной лет. 1 марта 1881 г. Александр II был убит народовольцами на набережной Мойки в Петербурге. А.Н.Бах считал, что террор явно неэффективное средство объединения народных сил против самодержавия. В своих «Записках народовольца» А.Н.Бах писал: «Смущало меняглавным образом то, что террор, как бездонная пропасть, поглощал лучшие силы партии…».

В январе 1882 года Алексей Бах вернулся в Киев и снова стал студентом Киевского университета, но наука быстро отходит у него на второй план. В первый же день по приезде в Киев, через свою сестру Лидию, он познакомился с революционером И.Я.Левинским,...
tracking img