Биография

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1068 Слова
В последующие годы, Мис пошел дальше в сторону минимализма. Переломным периодом была международная выставка в Барселоне в 1929 году и его немецкий павильон. Здание имело свободную планировку, а внутри было пустым и представляло собой взаимопроникающие пространства, частично ограниченные стенами. Для строительства были использованы дорогие материалы - травертин, мрамор и черный оникс, крышуподпирали хромированные столбы. Одной из доминирующих областей здания стал пруд, где стояла статуя обнаженной женщины. Другая часть здания была покрыта черным ковром, в третьей – стояли несколько кресел «Барселона» на металлическом каркасе.

Минимализм в архитектуре: немецкий павильон на выставке в Барселоне
Павильон в Барселоне был специальным выставочным объектом. Посетители проходили по роскошноукрашенным интерьерам, в окружении бликов света от бассейна и простых предметов мебели. Но что бы произошло, если использовать подобный дизайн для жилого дома? Ответом Миса была Tungendhat - вилла в г. Брно, Чехия, работу над которой архитектор завершил в 1930 году. Это был трехэтажный дом с каркасом из стали, неплохо вписанный в окружающий ландшафт.

Минимализм в архитектуре: вилла Tungendhat
Однако домдоктора Эдит Фарнворт в городе Плано, штат Иллинойс, построенный через 20 лет после виллы Tungendhat, был, пожалуй, одним из самых идеальных минималистских строений того времени. Он представлял собой стальной каркас и стеклянные стены, тем самым, по мнению автора, был размыт переход между интерьером и экстеьером.
Мис Ван Дер Роэ известен как духовный отец архитектурного минимализма. Это его наработкииспользовали в своих проектах такие современные архитекторы как Тадао Андо, Ханс Холляйн, Марио Ботта, Акира Сакамото, Джон Паусон и даже Заха Хадид.

Хай-тек
Хай-тек стиль зародился в недрах постмодернистской архитектуры в начале 70-х и нашел свое применение в 80-х годах XX века. К основным характеристикам архитектуры в стилехай-тек можно отнести использование простых линий и фигур, широкое использование стекла, пластика и металла, трубчатые металлические конструкции, лестницы, выведенные за пределы здания, децентрированное освещение (создает эффект просторного освещенного зала), высокий прагматизм в планировании конструкций, серебристый, белый и металлические цвета, иногда даже жертвование функциональностью в угоду дизайну.На самом деле, стиль хай-тек в архитектуре можно назвать отражением века «высоких технологий», компьютерных новинок, технических достижений, но слегка театрализованным, с некоторыми «перегибами». Так, некоторые здания, выполненные в архитектурном стиле хай-тек поражают чрезмерным количеством стеклянных поверхностей, резкими или обтекаемыми формами. Кстати, по мнению некоторых искусствоведов, стильхай-тек начал формироваться гораздо раньше - еще в XIX веке, в качестве примера они приводят такие внешне технологичные здания как Хрустальный дворец (Crystal Palace) английского архитектора Джозефа Пакстона, представленный на первой Всемирной выставке в Лондоне в Гайд-Парке в 1851 году. В 1852-1854 годах Хрустальный дворец был перенесён в Сайденхем-Хилл и перестроен, но в 1936 году сгорел. ИлиЭйфелева башня, задуманная как мемориал в честь столетия Великой французской революции для парижской Всемирной выставки 1889 года и построенная Гюставом Эйфелем.
Однако в то время хай-тек не получил такого развития, как к концу XX века. Именно тогда были созданы такие шедевры хай-тек архитектуры как центр Жоржа Помпиду (полное название Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду), построенный попроекту итальянца Ренцо Пьяно и американца Ричарда Роджерса в 1977 году, и шокировавший парижскую публику. Еще одной работой в стиле хай-тек можно назвать здание банка в Мюнхене, созданное архитекторами В.и Б.Бетц, в 1982 году, где вертикальные несущие трубы подчеркнуто большого сечения вынесены на всеобщее обозрение. Еще одно интересное здание было создано...
tracking img