Биологическая антропология

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3496 Слова
Содержание

1.История биологической антропологии……………………………………………3

2.Основные области исследований, задачи и методы биологической антропологии………………………………………………………………………….5

3. Основные научные результаты и достижения…………………………………..11

Заключение…………………………………………………………………………17

Список литературы……………………………………………………………………




1. История биологической антропологии Первое использование термина восходит к античности. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) первым употребил его для обозначения области знания, изучающей преимущественно духовную сторону человеческой природы. С этим значением термин просуществовал свыше тысячелетия. Сохранилось оно и до сих пор, например, в религиозном знании ( теологии), в философии, во многих гуманитарных науках (например, в искусствознании), аотчасти и в психологии.

В 1501 г. увидела свет книга М. Хундта " Антропология о достоинстве, природе и свойствах человека и об элементах, частях и членах человеческого тела". В этом анатомическом сочинении термин " антропология" был впервые применен в связи с описанием исключительно физического (биологического) строения человека. Книга Г. Капелла, вышедшая в 1533 г., была озаглавлена "Антропология, или рассуждение о человеческой природе". В этой работе термин " антропология" впервые сопровождается данными об индивидуальных вариациях строения тела человека, его индивидуальной изменчивости.

Видимо, именно с этого момента в науке устанавливается двоякое понимание антропологии - как науки о человеческой душе, с одной стороны, и науки о человеческом теле, его строении имногообразии – с другой.

Термин стали употреблять с разным смыслом. Так, французские просветители XVIII в. по-прежнему придавали ему чрезвычайно широкое значение и понимали под антропологией всю совокупность знаний о человеке. Антропология представлялась универсальной наукой о человеке, систематизирующей знания о его естественной истории, материальной и духовной культуре, психологии, языке и физическойорганизации.

Немецкие философы XVIII и начала XIX вв. включали в это понятие главным образом вопросы психического мира человека - антропология в их понимании почти тождественна психологии.

Дальнейшая судьба термина напрямую связана с общими тенденциями развития научной мысли. Наиболее широкое понимание термина не было забыто, но все отчетливее обозначалось ещё одно значение,связанное с бурным развитием естественных наук, происходившим на протяжении всего XIX в.

В качестве самостоятельной научной дисциплины физическая антропология оформилась во второй половине XIX в. В 60-х гг. в странах Западной Европы были учреждены первые антропологические общества и стали издаваться первые специальные антропологические работы. В Париже, по инициативе П. Брока, в 1859 г.впервые было основано Антропологическое научное общество, при котором были организованы музей и Антропологическая школа. В 1863 г. основывается Антропологическое общество в Лондоне. Позднее аналогичные организации возникают в Германии, Италии и других странах.

Официальной датой рождения антропологии в России считается 1864 г., когда по инициативе Анатолия Петровича Богданова – "основателяантропологической науки в России" – был организован Антропологический отдел Общества любителей естествознания (переименованного впоследствии в Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии – ОЛЕАЭ).

Памятная дата для антропологической науки в нашей стране – осень 1919 года – организация в Московском государственном университете кафедры антропологии. Несмотря на разгар гражданской войны, походатайству Дмитрия Николаевича Анучина в Московском государственном университете учреждена кафедра антропологии, в задачу которой входила подготовка молодых специалистов в различных областях науки о человеке. А в 1922 г. также благодаря инициативе Д.Н.Анучина при Московском Университете основан Научно-исследовательский институт антропологии.

После...
tracking img