Биологическая концепция Ч. Ломброзо о прирождённом преступном типе и эволюция его идей.

  • 01 апр. 2014 г.
  • 5213 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра социологии, психологии, философии и политологии

Реферат
по учебной дисциплине «Социология»

на тему:
Биологическая концепция Ч. Ломброзо о прирождённом преступном типе и эволюция его идей.



Выполнил: курсант 022 уч. гр.
А.Е. Ефремов
Проверил: подполковник полиции
Ю.Л. СироткинКазань 2014

Содержание

Введение………………………………………………………………….2
1. Предыстория антропологического подхода к объяснению преступности……………………………………………………………………3
2. Основные положения теории Ч. Ломброзо………………………….6
2.1. Деятельность Ч. Ломброзо…………………………………………6
2.2. Сущность ломброзианства………………………………………13
2.3. Ломброзианская типология преступников………………………16
2.4. Подходы к воздействию напреступность по Ч. Ломброзо……..18
3. Значение антропологического подхода…………………………..19
4. Эволюция идей Ч. Ломброзо………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………….27
Список использованной литературы………………………………….28
















Введение

Практически нет сферы деятельности человека, где вмешательство психологической науки не привело бы к облегчению её, повышениюэффективности. Применение в процессе психологической деятельности определённых психологических знаний в области девиантного поведения помогает специалисту (психологу, социологу, юристу, криминалисту) регулировать и строить взаимоотношения с людьми, глубже понимать мотивы их поступков, познавать объективную действительность, правильно оценивать её и использовать результаты познания в практике. Всё больше осознаётся мысльо том, что девиантология не отвлечённая отрасль науки, посвящённая решению сложных и тонких теоретических вопросов, а важное звено в образовании вышеперечисленных специалистов. Девиантная психология занимает особое место в системе подготовки психолога. Она позволяет ему получить знания и умения, позволяющие глубоко понять психологические причины законопослушного и отклоняющегося поведения,формирования правовой психологии населения и правосознания. Большое внимание в психологии отклоняющегося поведения уделяется анализу психической и социальной деятельности и личности человека.
Возникновение психологии отклонений, являющейся связующим звеном между психологической и юридической науками, выступает как вполне закономерное явление. На мой взгляд, одной из наиболее интересных тем в областидевиантологии является делинквентное поведение как область пересечения психологии и отклоняющегося поведения и психологии криминальной. В данной работе будет рассмотрен антропологический подход к изучению преступника.



Предыстория антропологического подхода к объяснению преступности

Идеи о связи тела и души высказывались задолго до Ч. Ломброзо. Пожалуй, наиболее древней областью познания в этом отношениибыла хиромантия, которая претендовала на то, что изучая руку человека, можно определить его характер и предсказать будущие поступки. Отдельные высказывания на эту тему мы находим у Гиппократа, Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского. Вплотную приблизились к фундаментальному исследованию данного вопроса френологи и физиогномики в начале XIX в.
Физиогномика (наука о распознавании природных задатков пофизическим свойствам человека) имеет достаточно древнюю традицию. Гиппократ изучал ее по источникам, дошедшим из стран Древнего Востока. В 1586 г. на эту тему опубликовал исследование Дж. де Ла Порт. В XVIII в. мощный импульс ее развитию дали исследования пастора Ла-фатера (1741—1801), который в 1775—1778 гг. опубликовал фундаментальный труд "Физиогномические фрагменты для поощрения человеческих знаний илюбви".
Френология — учение о локализации в различных участках мозга отдельных психических способностей, диагностируемых путем ощупывания внешнего рельефа черепа. Основатель френологии австрийский врач и анатом Франц Йозеф Галль (1758—1828) в 1825 г. писал: "Объектом законодательства должно быть, поскольку позволяет природа человека, предупреждение...
tracking img