БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

  • 01 окт. 2012 г.
  • 3779 Слова
Времявосприятие у человека в обыденной жизни целиком связано с периодическим контролем его по отношению к показаниям часов или к смене фаз дня (утро, день, вечер, ночь). Данное контролирование и подстраивание под земные сутки ведется человеком с помощью визуального или слухового восприятия информации, с помощью которых можно отследить и осознать текущее время. Но что будет, если оградить человекаот всех часовых ориентиров? На что тогда будут ориентироваться наши внутренние часы?
Человек – живое биологическое существо, у которого собственный организм ведет свой индивидуальный распорядок дня, никак не связанный с земными сутками.
Это легко было подтверждено, когда путем экспериментов людей изолировали от окружающего мира в отдельных закрытых комнатах без окон, часов и всякого родасовременных «времясинхронизаторов» в виде телевизоров и радиоприемников.
О том, что замкнутые пространства заставляли людей по другому ощущать течение времени, люди знали еще в незапамятные времена, когда жили в пещерах.
Однако с тех пор, как из пещер мы вышли, об этом забыли. А вспомнили лишь тогда, когда спелеологи всего несколько десятилетий назад заговорили о феномене, который был связан струдностями, возникающими при оценке времени в период пребывания человека в пещерах. Непосредственно в пещерах никто специально не ставил подобных экспериментов, но многие ведущие спелеологи и новички в один голос говорили, что времявосприятие "заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление".
Если соотнести времявосприятие под землей с аналогией скучного просиживания в кресле содновременным поглядыванием то в потолок, то на ворон в окне, то должно сложиться ощущение, что в недрах Земли человек осужден на однообразное скучное существование, бытовые неудобства, неуверенность, страх, холод и сырость, и что все эти трудности способны превратить для него минуты пребывания под землей в долгие часы мытарств.
Но в действительности, происходит все в точности наоборот.
Под землей или в горных пещераху людей очень быстро теряется представление о времени (привычка следовать наземному ритму), но кажущееся время там течет быстрее, чем на поверхности.
Еще основоположник спелеологии - Мартель, отмечал эту любопытную особенность, так описывая свои первые подземные экспедиции:
"Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда какпод землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов".
Подобное чувство испытывают все без исключения спелеологи, если не смотрят регулярно на часы, тем самым искусственно синхронизируя свои биочасы с земным временем современной цивилизации.
Вот один из примеров, описанный в [Норбер Кастере "Зов бездны"]:
«Однажды, в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды былиблокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрепя зубами терпел... И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь, наконец,оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость – его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов...»
Проводившиеся эксперименты по изучению времявосприятия человека в наших российскихпещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали аналогичные результаты, правда, со своими особенностями. Такие опыты по изменению внутреннего времявосприятия не раз проводились в 1996-99 годах среди начинающих поисковиков "Космопоиска", студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея N13. В экспериментах единовременно...
tracking img