Биологически активные соединения в ряду алкалоидов

  • 15 дек. 2013 г.
  • 2992 Слова
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П.ПАВЛОВА»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Кафедра общей химии с курсом биоорганической и органической химии.

Реферат
по дисциплине«Органическая химия»
на тему: «Биологически активные соединения в ряду алкалоидов»

Выполнил: студентка 2 группы 2 курса
фармацевтического факультета
Сапрыкина Екатерина Андреевна
Проверил: Кубасова Л.В.

Рязань 2012

Оглавление

1. Введение..…………………………………………………...………3
2. Факторы, влияющие на накопление алкалоидов…………...……4
3. Классификацияалкалоидов..………………………………………5
4. Важнейшие алкалоиды и их применение…..…………………….12
5. Список использованной литературы……………………………..16






Введение
Алкалоиды - это природные азотсодержащие органическиесоединения основного характера, имеющие сложный состав и обладающие сильным специфическим действием. Большинство их относится к соединениям с гетероциклическим атомом азота в кольце, реже азот находится в боковой цепи. Синтезируются преимущественно растениями. Выделено несколько тысяч алкалоидов (у животных обнаружено лишь около 50); особенно богаты ими растения семейства бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых,маревых, сложноцветных.
В ходе эволюции высшие растения выработали так называемую метаболическую экскрецию, делающую возможным накопление вторичных соединений в продуцирующем их организме, но вне метаболистически активных центров – обычно в вакуолях и клеточной стенке, В клеточном соке в растворенном виде. Алкалоиды обнаруженные у животных, не всегда синтезируются самим организмом; иногда ихпроисхождение связано с характером пищи. Так бобры накапливают алкалоид касторамин, который очень близок к алкалоиду дезоксинуфаридину, содержащемуся в корневищах кубышки желтой, используемой ими в пищу.
В растительном мире распределены неравномерно. В низших растениях их мало. Встречаются в семействе плауновых (плаун-баранец). У злаков и осоковых растений встречаются редко. Наиболее богаты алкалоидами растениясемейств маковых, пасленовых, лилейных, мареновых, сельдерейных, амариллисовых, бобовых, лютиковых. Содержание колеблется от тысячных долей процента до нескольких процентов, а в коре хинного дерева от 15 до 20%.
У некоторых растений алкалоиды содержатся во всех органах (красавка обыкновенная и кавказская), у большинства они преобладают в каком-либо одном органе. Часто у одного растения в разных органах имеетсяразличное число алкалоидов, некоторые органы могут быть безалкалоидными, например) мак опийный во всех органах, кроме семян, содержит алкалоиды. Обычно в растении встречается несколько алкалоидов: в опии, например, 26 алкалоидов, в корнях раувольфии - 35. Редко присутствует в растении один алкалоид.

Факторы, влияющие на накопление алкалоидов.
Обычно богаты алкалоидами растения влажноготропического климата. Теплая погода способствует повышению содержания в растениях алкалоидов, холодная - тормозит, а при заморозках алкалоиды в растении не накапливаются. Например, на Кавказе надземную часть чемерицы после заморозков животные поедают без последующего отравления, а в Средней Азии после заморозков верблюды поедают анабазис. Содержание алкалоидов меняется даже в течение суток. У лобелии одутлойколичество их в ночное время на 40% больше, чем в полдень (Г. К. Крейер). Надрезы коробочек опийного мака в вечерние часы дают больший выход опия и содержание в нем алкалоидов выше. Исследования В. С. Соколова показали преимущества сборов солянки Рихтера ранним утром и ночью. Небезразличен для содержания алкалоидов и высотный фактор.
Установлено,...
tracking img