Биология рака

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3789 Слова
Ульяновский Государственный Университет
Институт медицины, экологии и физической культуры
Медицинский факультет
Кафедра онкологии и лучевой терапии




















Биология рака








Выполнил: ХХХХХххХХХХ
Проверила: Антонеева И.И.












Ульяновск 2012 г.

Нобелевский лауреат Пауль Эрлих высказал предположение, что иммунная система способна защитить организм от опухолей. Развивая этуидею, Фрэнк Бёрнет выдвинул гипотезу иммунологического надзора по отношению к опухолям. Эта гипотеза несколько десятилетий не получала ни подтверждения, ни опровержения. Относительно недавно Олд и Шрайбер показали, что организмы с иммунологической недостаточностью, в большей степени подвержены риску развития опухолей. Гипотезу иммунологического надзора часто рассматривают как интеллектуальнуюоснову иммунологии опухолей, хотя она и не сыграла большой роли в разработке эффективных способов их иммунотерапии.
Важным научным достижением явилось понимание того, что опухолевые клетки могут индуцировать иммунитет. Введенные в здоровый организм, они являются вакциной – но только против той самой опухоли, из которой они были выделены. Можно сказать, что практически невозможно подобрать из огромногомножества опухолей две с одинаковыми  антигенностями. Предсказать, какая именно опухоль может развиться у человека, и предугадать ее антигенные характеристики невозможно.  Протективный (защищающий) иммунитет развивается только после профилактической иммунизации (до возникновения опухоли, и такая иммунизация пока возможна только в условиях эксперимента, когда здоровому животному пересаживаютзлокачественную опухоль от больного); если иммунизировать после возникновения опухоли (терапевтическая вакцинация), используя клетки, полученные из этой же опухоли, воспрепятствовать ее дальнейшему росту, увы, не удастся.
Несмотря на четко установленные данные о существовании опухолеспецифических антигенов и вызываемого ими иммунного ответа,  опухоли, как правило, продолжают свой рост. 
В 1908 г. Пауль Эрлих обнаружилследующий парадоксальный факт. Животные, у которых уже существовала опухоль, оказались удивительно устойчивыми к имплантации (пересадке) второй опухоли — даже в том случае, если первая продолжала расти. Этот феномен получил название «сопутствующий иммунитет» и до настоящего времени не нашел полного объяснения.
Сопутствующий иммунитет отражает два важных аспекта противоопухолевого иммунитета:
1)растущая первичная  опухоль вызывает защитный противоопухолевый иммунный ответ;
2) этот ответ достаточен для элиминации вторичной опухоли, но влияния на опухоль, которая его индуцировала, не оказывает.
Был проведен простой эксперимент: опытной мыши от мыши, пораженной злокачественной опухолью, пересадили лоскут кожи и фрагмент опухоли. Несмотря на то что в том и другом случае был аллогенный (от другогоживотного) трансплантат, кожный лоскут отторгся, а опухоль начала свой рост. Это позволило сделать важнейший вывод: опухоль обладает какими-то особыми свойствами, которые помогают ей избежать нормальной аллоспецифической реакции отторжения. Был также сделан важнейший вывод о существовании кардинальных отличий иммунного статуса организма до и после развития опухоли.
C.A. Janeway и P. Trovers показали, чтоварианты опухолевых клеток отбираются в организме, прежде всего, по множеству связанных с выживаемостью in vivo (внутри человека) свойств, в том числе важнейшему свойству опухолевых клеток — их иммунодепрессивной способности, осуществляемой путем защиты себя от эффекторных систем хозяина, неспецифически распознающих чужое с помощью макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров (NK), путем секрецииантигенов, которые подавляют специфический иммунный ответ. Такие опухолевые клетки не экспрессируют антигены тканевой совместимости 1-го класса, необходимые для распознавания их цитотоксическими CD8 Т-лимфоцитами. Известный феномен «ускользания» (escape) состоит в постоянной мутации опухолевых антигенов, когда в результате отбора сохраняются только те опухолевые...
tracking img