Биология

  • 13 окт. 2013 г.
  • 413 Слова
МОНИТОРИНГ -

(от лат. monitor — тот, кто напоминает, предупреждает), комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния биосферы или её отд. элементов под влияниемантропогенных воздействий.
М. может быть локальным, региональным и глобальным. В М. состояние биосферы характеризуется геофизич., физико-геогр., геохимич., биол. Параметрами.
Напр., биологический М. на измененияокружающей среды возможен по функциональным (прирост биомассы в единицу времени, скорость поглощения разл. веществ растениями и животными) и структурным (численность и состав видов, общая биомасса идр.) биол. признакам. Интенсивно развивается М. загрязнения окружающей природной среды: в воздухе более 450 городов СССР постоянно определяются пыль, окислы серы, азота, углерода и пр., более 5000 пунктовнаблюдений расположены на реках, озёрах и водохранилищах, в почвенном покрове на больших площадях определяются пестициды, тяжёлые металлы и пр. Важную роль в М. имеет глобальная система биосферныхзаповедников. В службе М. растёт роль дистанц. и автоматич. методов наблюдений (данные из труднодоступных мест передаются по радио, через спутники и т. п.).
Система Монито́ринга являетсяинформационной, она не включает управление качеством окружающей природной среды.Монито́ринг-
слежение за какими-либо объектами или явлениями, в т.ч. биологического характера.
Мониторинг биологический – это слежение за природными и антропогенными процессами, протекающими вбиоценозах и на более высоких уровнях биологической организации, с целью выявления изменений, возникающих при взаимодействии живого с факторами внешней среды (колебания численности популяций, накопление тяжёлых металловв организмах и др.) и изучения ответных реакций всех биологических уровней на эти воздействия (изменение климата, разрушение биоценозов, заболевания...
tracking img