биология

  • 15 мая 2015 г.
  • 10267 Слова
1 билет.
Общая характеристика
Особенности строения тела. Водоросли — сборная группа низших, преимущественно водных, растений. Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представленоталломом, или слоевищем. По этой причине их называют талломными, или слоевищными, растениями. В отличие от высших растений у нихобычно отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные. Общей для водорослей является также способность к фототрофному способу питания. Вместе с тем у некоторых водорослей наряду с автотрофным существует гетеротрофный тип питания (например, у эвгленовых).
Известно более 40 тыс. видов водорослей, которые объединяются в два полцарства — Багрянки и Настоящиеводоросли. Последние подразделяются на несколько обособленных отделов (Зеленые, Харовые, Диатомовые, Золотистые, Бурые и др.), которые отличаются друг от друга по ряду таких важнейших признаков, как структура таллома, набор фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенности размножения и циклы развития, местообитание и т. п.Водорослям присуще исключительное морфологическоеразнообразие. Они бывают одноклеточные (хламидомонада, хлорелла), колониальные (вольвокс) и многоклеточные, среди которых встречаются нитчатые (спирогира, улотрикс) и пластинчатые (уль-ва, ламинария и др.). Каждая из этих форм имеет различные размеры — от I мкм до нескольких десятков метров (некоторые бурые и красные). Например, бурая водоросль макроцистис грушеносный вырастает за день на 45 см идостигает длины 160 м.
орфология и анатомия: Размеры водорослей широко варьируются - от микроскопических форм диаметром или длиной в тысячные доли сантиметра до морских гигантов длиной более 60 м. Многие водоросли - одноклеточные или состоят из нескольких клеток, образующих рыхлые агрегаты. Некоторые представляют собой строго организованные колонииклеток, но есть и настоящие многоклеточные организмы.Клетки могут соединяться торцами, образуя цепочки и нити - как ветвистые, так и неветвистые. Вся структура в целом иногда выглядит как маленький диск, трубка, булава и даже дерево, а иногда напоминает ленту, звезду, лодочку, шар, лист или пучок волос. Поверхность клеток может быть гладкой, или же покрытой сложным узором из шипов, сосочков, ямок и гребней.
У большинства водорослей клетки по общему строениюсходны с зелеными клетками растений, например кукурузы или томата. Жесткая клеточная стенка, состоящая в основном из целлюлозы и пектиновых веществ, окружает протопласт, в котором различают ядро и цитоплазму с включенными в нее особыми органоидами - пластидами. Самые важные из них - хлоропласты, содержащие хлорофилл. В клетке также имеются заполненные жидкостью полости - вакуоли, которые содержатрастворенные питательные вещества, минеральные соли и газы. Однако такая структура клетки свойственна не всем водорослям. У диатомовых одним их важнейших составляющих клеточной стенки является кремнезем, создающий как бы стеклянный панцирь. Зеленый цвет хлоропластов часто маскируется другими веществами, обычно - пигментами. У небольшого числа водорослей жесткой клеточной стенки нет совсем.

2билет.
Клеточная стенка (КС)
Есть у большинства водорослей.
Клетки без КС (покрытые только ц/пл. мембраной) – «голые» (зооспоры, гаметы).
КС образуется кнаружи от плазмалеммы.
Функции – защита, наружный скелет клетки.
Аппарат Гольджи (АГ)
Состоит из диктиосом (от 1 до 25 000), ограниченных мембраной.
Число цистерн в диктиосоме – от 3 до 30.
От краев цистерн отшнуровываются везикулы Гольджи.
Вцистернах могут находиться не только р-ренные в-ва, но и оформленные чешуйки, составляющие покров монадных золотистых и некоторых зеленых водорослей.
Чешуйки выделяются на поверхность клетки путем экзоцитоза:
Функции АГ:
синтез олигомерных углеводородов,
образование матрикса КС,
формирование срединной пластинки посредине клетки при делении многих зеленых водорослей,...
tracking img