Биометрический контроль доступа

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3529 Слова
Биометрические средства идентификации личности
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1.Классификация и основные характеристики биометрических средств идентификации личности
2. Особенности реализации статических методов биометрического контроля
2.1 Идентификация по рисунку папиллярных линий
2.2 Идентификация по радужной оболочке глаз
2.3 Идентификация по капиллярам сетчатки глаз
2.4 Идентификация погеометрии и тепловому изображению лица
2.5 Идентификация но геометрии кисти руки
3. Особенности реализации динамических методов биометрического контроля
3.1 Идентификация по почерку и динамике подписи
3.2 Идентификация но голосу и особенностям речи
3.3 Идентификация по ритму работы на клавиатуре
4. Биометрические технологии будущего
Заключение
Литература

Введение

Тема курсовой работы«Биометрические средства иденфикации личности».
Для идентификации личности современные электронные систем контроля и управления доступом (СКУД) используют устройства нескольких типов. Наиболее распространенными являются:
- кодонаборные устройства ПИН-кода (кнопочные клавиатуры);
- считыватели бесконтактных смарт-карт (интерфейс Виганда);
- считыватели проксимити-карт;
- считыватели ключа «тач-мемори»;
-считыватели штрих-кодов;
- биометрические считыватели.
В настоящее время самое широкое распространение получили всевозможные считыватели карт (проксимити, Виганда, с магнитной полосой и т. п). Они имеют свои неоспоримые преимущества и удобства в использовании, однако при этом в автоматизированном пункте доступа контролируется «проход карточки, а не человека». В то же время карточка может быть потеряна илиукрадена злоумышленниками. Все это снижает возможность использования СКУД, основанных исключительно на считывателях карт, в приложениях с высокими требованиями к уровню безопасности. Несравненно более высокий уровень безопасности обеспечивают всевозможные биометрические устройства контроля доступа, использующие в качестве идентифицирующего признака биометрические параметры человека (отпечаток пальца, геометрияруки, рисунок сетчатки глаза и т. п.), которые однозначно предоставляют доступ только определенному человеку - носителю кода (биометрических параметров). Но на сегодняшний день подобные устройства все еще остаются достаточно дорогими и сложными, и поэтому находят свое применение только в особо важных пунктах доступа. Считыватели штрих-кодов в настоящее время практически не устанавливаются,поскольку подделать пропуск чрезвычайно просто на принтере или на копировальном аппарате.
Цель работы рассмотреть принципы работы и использования биометрических средств иденфикации личности.

1. Классификация и основные характеристики биометрических средств идентификации личности

Достоинства биометрических идентификаторов на основе уникальных биологических, физиологических особенностей человека,однозначно удостоверяющих личность, привели к интенсивному развитию соответствующих средств. В биометрических идентификаторах используются статические методы, основанные на физиологических характеристиках человека, т. е. на уникальных характеристиках, данных ему от рождения (рисунки папиллярных линий пальцев, радужной оболочки глаз, капилляров сетчатки глаз, тепловое изображение лица, геометрия руки, ДНК), идинамические методы (почерк и динамика подписи, голос и особенности речи, ритм работы на клавиатуре). Предполагается использовать такие уникальные статические методы, как идентификация по подноггевому слою кожи, по объему указанных для сканирования пальцев, форме уха, запаху тела, и динамические методы -идентификация по движению губ при воспроизведении кодового слова, по динамике поворота ключа в дверномзамке и т. д. Классификация современных биометрических средств идентификации показана на рис. 1.
Биометрические идентификаторы хорошо работают только тогда, когда оператор может проверить две вещи: во-первых, что биометрические данные получены от конкретного лица именно во время проверки, а во-вторых, что эти данные совпадают с образцом,...
tracking img